Индия обрушила цены на СПГ в Азии

26 марта 2020 г. 13:56:42

Иллюстрация: albawaba.com.

Индия обрушила цены на сжиженный газ в Азии. Они упали до $ 103 за тысячу кубометров.

Начавшийся в Индии общенациональный трехнедельный карантин спровоцировал резкое падение цен на СПГ в Азии. И так низкая из-за снижения спроса стоимость сжиженного газа просела еще ниже — до $ 103 за тысячу кубометров. Хотя еще во вторник East Asia LNG Index составлял $ 128 за тысячу кубометров.

«Спотовые цены на СПГ совершили самое крупное дневное снижение за последние два года. Карантин в Индии и форс-мажор на терминале Мундра ударили по настроению рынка. Индийские покупатели отказываются от грузов», — написал в Twitter редактор ICIS LND Эд Кокс.

Иллюстрация: icis.com.

«Индия была одним из самых привлекательных мест для поставок СПГ в феврале. Если индийский спрос упадет, я не знаю, что еще оградит цены на СПГ от свободного падения», — рассказал S&P Global Platts трейдер из северо-западной Азии.

Ситуацию усугубила остановка терминала СПГ Мундра. Собственники порта GSPC и Adani объявили форс-мажор, который остановил порт с 22 марта. Также форс-мажор в марте и апреле объявила и компания Gail, которая является крупнейшим закупщиком СПГ в Индии. Ее поставщиком выступает и «Газпром», перепродающий ямальский СПГ. В Gail заявили, что не отказываются от грузов, но будут задержки с приемом и оплатой. Также, по данным S&P Global Platts, отложила поставки СПГ и Petronet LNG, поставщиками которой являются Катар и Австралия.

Как сообщает S&P Global Platts, последствия уже есть: на этой неделе основной поставщик СПГ в Индию Катар предлагал на рынке много грузов, от которых отказались в Индии и в Европе.

Цены на СПГ в Азии по-прежнему выше, чем в Европе, где на бирже TTF они опустились уже ниже $ 90. Однако, например, для американского СПГ затраты на доставку сжиженного газа в Азию выше, чем в Европу.

Напомним, что переизбыток газа и снижающееся потребление снизили спрос и цены на газ еще в конце прошлого года. После начала пандемии коронавируса поставщики газа оказались под еще большим давлением.

Как сообщало EADaily , международное рейтинговое агентство Fitch Ratings спрогнозировало, что низкие цены на газ на мировом рынке сохранятся в течение двух лет. И поставщикам газа, включая «Газпром» и американских производителей, необходимо готовиться к тому, что доходы будут едва покрывать их затраты.


Источник