Перехват SMS и города без интернета. Что нас ждет в 2019

20 декабря 2018 г. 13:52:31

2019 год обещает стать непростым для пользователей по всему миру. Из-за новых уязвимостей целые города могут лишиться интернета, а миллиарду людей будут угрожать кражи и вирусы, которые проникают в смартфоны через Bluetooth.

Такие прогнозы дают эксперты компании Positive Technologies. Они ожидают, что в следующем году все еще будет актуален перехват пользовательских SMS.

«Массовые атаки с использованием уязвимостей мобильной связи начнутся, если кибергруппировки окажутся быстрее сотовых операторов, предпринимающих усилия по нейтрализации угроз», — предполагают специалисты. Сейчас перехват сообщения возможен в 9 из 10 случаев, а в даркнете подписки на чужие SMS свободно продаются за $20 — 1300 рублей в месяц.

Сотни тысяч пользователей в мире могут остаться без интернета.

Дело в устройствах, производство которых остановилось, а с ним закончился и выпуск обновлений для этих гаджетов. Это значит, что обнаруженные сейчас уязвимости не будут закрыты.

Владельцам ПК придется быть внимательнее: процессоры могут выдать информацию о своих владельцах. Фишинг в этой сфере не сработает, поэтому преступники уже сейчас могут работать над эксплойтами под процессорные уязвимости, считают эксперты. Подобные атаки имеют все шансы стать массовыми.

С включенным Bluetooth тоже придется попрощаться, думают эксперты. Опасные уязвимости под общим названием BlueBorne позволяют через Bluetooth красть данные на устройствах, заражать их вирусами-вымогателями и создавать ботнеты.

Могут пострадать 734 млн устройств на базе Android 5.1 и более ранних версий, свыше 260 млн устройств на Android 6.0 и 50 млн iOS-устройств на базе версий 9.3.5 и ниже. Им включать Bluetooth стоит лишь в случае крайней необходимости.


Источник