США: Покупатели иранской нефти найдут альтернативных поставщиков

25 апреля 2019 г. 21:59:49

Власти США уверены, что покупатели иранской нефти, пользовавшиеся исключениями из санкционного режима, смогут найти альтернативных поставщиков после отмены этих исключений уже на следующей неделе.

Официальные лица США заявили, что Китай, который занимает первое место по закупкам нефти из Ирана, должен найти другие способы удовлетворить свой спрос на нефть, сообщает «Голос Америки». Ранее Китай раскритиковал решение США, подчеркнув, что все его транзакции с иранскими компаниями законны и прозрачны.

Санкции призваны оказать давление на Тегеран, чтобы заставить его прекратить «злонамеренную деятельность». По оценкам администрации Трампа, на данный момент благодаря санкциям доходы Ирана сократились на 10 миллиардов долларов.

Как ранее сообщало EADaily, президент США Дональд Трамп не стал продлевать исключения из антииранских санкций, которые ранее получили от США несколько стран. Как отмечается в заявлении Белого дома 22 апреля, президент Трамп решил не возобновлять действия по освобождению от санкций за покупку иранской нефти. В заявлении Вашингтона говорится, что США, ОАЭ и Саудовская Аравия договорились предпринять своевременные действия для того, чтобы убедиться, что спрос на нефть на мировом рынке удовлетворяется в условиях, когда иранская нефть не имеет туда доступа.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что страна продолжит экспортировать нефть, несмотря на односторонние действия США.


Источник