США – «палач» системы контроля над вооружениями

3 августа 2020 г. 21:22:47

Первым «звоночком» к последовательному разрушению архитектуры контроля над вооружениями и возвращения мировой политики в этой сфере к временам «Холодной войны» стал выход США в 2002 году из американо-советского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Аннулирование соглашения развязало руки американцам, предоставив им возможность беспрепятственно заниматься созданием своей стратегической системы ПРО.

С приходом к власти Д.Трампа ДРСМД оказался под угрозой. Американский президент неоднократно заявлял о намерении отказаться от договора, несмотря на то, что в течение десятилетий соглашение имело решающее значение для международной безопасности. Оно позволило уничтожить целую категорию ядерного оружия.

В Вашингтоне подготавливали почву для своего выхода из ДРСМД, голословно обвиняя Россию в нарушении условий договора. 2 февраля 2019 года США запустили процедуру своего выхода из ДРСМД. Спустя полгода документ официально утратил свою силу. Данное решение послужило сигналом о том, что эпоха устоявшейся системы контроля над вооружениями подходит к концу. Освободившись от обязательств, Пентагон стал рассматривать план по размещению новых, ранее запрещенных, наземных ракет средней и меньшей дальности в мире, как меру по сдерживанию Китая и России.

В мае 2020 года в Белом доме объявили о решении выйти из Договора по открытому небу. С каждым месяцем всё более призрачными становились перспективы продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Появились слухи о возможном возобновлении США ядерных испытаний, а также об одностороннем пересмотре обязательств американской стороны в рамках Режима контроля за ракетными технологиями.

В течении последних 50 лет Вашингтон порой проявлял неосторожное отношение к выполнению своих обязательств по контролю над вооружениями. Американцы делали это, зная, что в Кремле придают огромное значение контролю над вооружениями и стремились к сохранению договоров.

источник


Источник