Американский газ для Украины будет физически на 100% российским

2 сентября 2019 г. 20:18:47

Очередная «перемога» претендует на статус «зрады»

Торжественные мероприятия в Варшаве по случаю 80-летия начала Второй мировой войны стали также поводом для обсуждения совместных шагов США и восточноевропейских партнёров для противодействия энергетическим проектам России в Европе.

СНБО Украины Александр Данилюк в Варшаве встретился с министром энергетики США Риком Перри и советником Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном. По итогам переговоров он заявил, что Украина планирует начать закупки американского сжиженного газа с целью снижения зависимости от России.

Данилюк подписал меморандум о намерениях поставок американского сжиженного газа на Украину. Танкерами его доставят в польский LNG-терминал в порту Свиноуйсьце. СПГ после разжижения поступит в польскую систему передачи и, через газовое соединение в Германовице, уже с ноября польская нефтегазовая компания PGNiG будет доставлять его в адрес частной украинской компании «Энергетические Ресурсы Украины» (находится под патронажем замглавы госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрея Фаворова).

В 2018 году Украина импортировала почти 11 млрд кубометров газа. Американские поставки могут заместить примерно 1 млрд кубометров. Однако эксперты сходятся во мнении, что украинские потребители будут фактически потреблять российский газ – как и до этого при импорте газа из Евросоюза в угоду политически мотивированной «диверсификации».

Оценивая варшавские заявления главы украинского Совбеза, член Наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук констатировал несколько «недоразумений». В своём блоге он отметил: «Можно, конечно, не усматривать коррупционный фактор в таких действиях и апеллировать к партнерским отношениям с США и Польшей».

После передачи привлекательного контракта частной компании вторым недоразумением является «коммерческая тайна» цены американского газа для Украины. В связи с этим эксперт отметил: «Несмотря на оптимистичные заявления, средняя цена американского LNG-газа (группы LNG-терминалов с США, которые его поставляют — Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG, Plaquemines LNG) составит 660 долл. за 1000 кубометров. Такова конечная цена американского газа: себестоимость добычи в США с учетом дотаций правительства + транспортировка + затраты на LNG-терминалы и кредитное обслуживание. Фактически американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки сжиженного газа на Украину и потребителей-украинцев. Ориентировочно именно такой (660 долл. за тысячу кубометров) будет цена газа для поставок на Украину. Но эта цена будет «растворена» в других 11 млрд кубометров газа, который Украина импортирует из ЕС».

По словам Корольчука, Украина переплатит за американский газ, потребителям он обойдётся в 2,5 раза дороже российского, поставляемого по реверсу из ЕС. Сейчас европейские компании перепродают Украине российский газ по $250 за тысячу кубометров. То есть, если бы не взятый Киевом после госпереворота 2014 года курс, Украина могла бы рассчитывать на хорошую цену для своих потребителей («Газпром» поставляет в Белоруссию газ в два раза дешевле).

Наконец, третье недоразумение: Украина, закупая СПГ из США через Польшу, фактически получит российский газ. Корольчук пояснил: «Интересно было бы посмотреть, как поляки или украинцы отбирают и сортируют, как клубнику, молекулы газа в трубе на американские, норвежские и российские. И хотя это выглядит смешно, но заметна демонстрация со стороны Польши и Украины, что газ из Польши будет именно американский. Хотя согласно логистике и маршрутам доставки газа американский газ будет физически на 100% российским, который поставляется через польско-российский газопровод «Ямал — Европа».

Напомним, ещё в 2012 году (при Викторе Януковиче) на Украине разгорелся большой скандал с аферой по строительству СПГ-терминала на черноморском побережье близ Одессы. До этого Киев предлагал Минску поучаствовать в строительстве объекта, который поможет принимать суда со сжиженным газом из Катара и других стран. Аферисты заявляли $1,1 млрд инвестиций в рамках консорциума во главе с испанской Gas Natural Fenosa, однако даже на церемонии подписания контракта украинские чиновники выдали за представителя испанской стороны лыжного тренера.


Источник