Похищенного в Грузии журналиста приговорили к 6 годам тюрьмы в Баку

12 января 2018 г. 22:16:54

Азербайджанский суд приговорил похищенного в мае в Грузии оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлык 6 годам лишения свободы.

Ранее сторона обвинения просила для него 8 лет заключения. Как сообщает report.az, после совещания суд вынес решение, которым приговорил его 6 годам тюрьмы. Сам Мухтарлы, в свою очередь, заявил о политическом преследовании.

Как уже сообщало EADaily, Мухтарлы в мае этого года был похищен в Тбилиси. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Семья журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. Родные Мухтарлы также уверены, что к его похищению причастны представители органов правопорядка Грузии, а МВД страны возбудило дело в связи с исчезновением журналиста.

Расследование в Грузии ведется по части 1 статьи 143 Уголовного кодекса Грузии (незаконное пресечение свободы). Однако расследование пока не дало результатов. Дело журналиста под названием «Мухтарлы против Азербайджана и Грузии» также под статусом приоритетного рассматривает Европейский суд по правам человека. Кроме того, Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане и делу Мухтарлы.


Источник







comments powered by HyperComments