Кто следующий в эстафете игиловцев?

Илья Новицкий

13 сентября 2017 г. 15:26:08

По мере уничтожения агрессорами сирийского государства, параллельно шли два процесса – антиреклама игиловцев, подозрительно похожая на рекламу, и реклама борьбы сирийских курдов, подозрительно похожая на рекламу вооружённой оппозиции легитимной власти в САР. Разберёмся?

Нам поможет свежая статья Мейсана и накопленные сведения о развитии событий, у кого есть конечно. Для тех, у кого не накопилось: курдов век назад обманули Франция с Англией, при дележе Османской империи пообещав, но не дав государственность.

Потом народ век разобщался в четырёх, условно, анклавах (в Турции, Иране, Ираке и Сирии). В сирийские земли множество курдов прибыло, спасаясь из Турции, дав клятву не хозяйничать, которую и держали довольно долго. Но не сегодня.

Сегодня по американскому плану курдская Рожава становится не столько врагом, сколько конкурентом террористов из натовского проекта «ИГ» с прочими нусрами за часть Сирии. И всё это делается по старым лекалам под очень красивыми лозунгами с использованием благородных порывов и рекламой справедливости.

Реальность: в наши дни программы сирийских (курдских) отрядов народной самообороны YPG и турецкой Демократической партии народов (по-курдски — Partiya Demokratik a Gelan) согласованы с военной стратегией США.

Ещё из справочников: ДПН — левая политическая партия в Турции с одной из главных задач, если лаконично, защитить курдское меньшинство. Неформально — прокурдская, союзная с курдской Демократической партией регионов (тур. Demokratik Bölgeler Partisi). Основана в 2012 году как политическое крыло Демократического конгресса народов (ДКН) — коалиции антикапиталистических движений социалистического толка. А боевое крыло Курдского верховного комитета, непосредственно участвующее в сирийском вооруженном конфликте, это YPG — отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel).

Факты. Небольшой участок сирийской территории, мостик между Иракским Курдистаном и Средиземным морем, 17 марта 2016 г. провозгласили автономией под названием Рожава. Спонсор проекта – США. Сила, предъявленная для провозглашения – это курдские отряды YPG.

К этому времени курды уже разделились на тех, кто следует курсу Оджалана (курдский вождь, узник в турецких застенках) и других – продавшихся американскому заказчику расчленения Сирии. За век ожидания государственности в курдских судьбах столько напутано и столько узлов, что лучше основы усвоить из оригинальной статьи Мейсана, а то тут будет не пост, а бесконечный роман с продолжениями.

Сейчас выделим главное: что бы ни объявляли в Вашингтоне, а план расчленения и растворения Сирии никуда не делся. Территории САР решено «разукрупнить» создав видимость федерации моноэтнических микрогосударств с минимальными шансами на самостоятельность.

Речь о том же плане, в котором главными истребителями САР прежде были игиловцы с алькаидовцами, мифические «свободные сирийские армейцы» и прочие как бы умеренные, но хорошо вооружённые Штатами и их подельниками «оппозиционеры», а то и романтизированные западной пропагандой сказочные «повстанцы».

Вот эти группы и должны были населять микространы, и должны были создать видимость федерации взамен уничтоженной Сирии, исправно выполняя заказы натовских боссов. Например, перекрыть китайцам ветку шёлкового пути. Или присматривать за трубами с газом и нефтью шейхов залива, которыми вытеснят РФ из ЕС. И подобное.

Игиловцы уже на пути в мусор, их смежникам победа тоже не светит, а из американского рукава выскакивает курдский козырь. Малюсенькая Рожава разбухает, как тесто в квашне, снабжается получше вчерашних истребителей Сирии из тех же закромов, что и игиловщина. Захватывая земли, сгоняет хозяев, приступив уже и к этническим чисткам. Новое Косово? Опыт у НАТО есть.

Ирония или сарказм: Трамп пообещал не снабжать террористов, в какие бы маски они ни наряжались — хоть явных халифатчиков, хоть перекрашенных в «умеренных» вооружённых. И ведь сдержал! Будет снабжать курдов.

В статье намеренно допущены упрощения, поскольку дело срочное, а материал огромный. Если остатками уже распознанных террористических «государств» и относительно юной Рожавой у Сирии будут отняты ресурсы (зоны земледелия, водоснабжения, нефтяные поля и дороги), то до распада атакованной внешним агрессором страны будет рукой подать.

Главный вывод: для России сейчас крайне важно сдать авторитетный экзамен. Для чего мы в Сирии? Если ответ всё тот же, война выходит на новый уровень. Дух из Асада пока не вышел, есть те, кому обещана помощь. Пора помочь, точнее, продолжить. До «закончить» ещё далековато.


Источник







comments powered by HyperComments