Реформа СБУ: Обнаглевшие «соросята» виляют Зеленским

19 ноября 2020 г. 19:32:28

«Слуги народа» умудрились восстановить против себя структуру, которая была опорой власти с первых лет независимости Незалежной. Само собой, речь идет про «безпеку» — Службу безопасности Украины, правопреемницу КГБ Украинской ССР. Ранее бунт СБУ против правящей вертикали выглядел бы таким же «сюром», как если бы условный Юрий Владимирович Андропов пошел войной на условного Леонида Ильича Брежнева.

Первым сигналом бунта СБУ против «Слуг народа» стало интервью, которое дал «Интерфакс-Украине» глава СБУ Иван Баканов (к слову, друг и коллега президента Украины Владимира Зеленского по «95-му кварталу»). Баканов в этом интервью жестко раскритиковал законопроект о реформе СБУ, поданный в Верховную раду 26 октября авторским коллективом во главе с руководителем фракции «Слуга народа» Давидом Арахамия.

По словам Баканова, закон об СБУ не менялся с 1992 года, за это время обстановка на Украине и за ее пределами претерпела значительную трансформацию, а способы ведения разведывательно-контрразведывательной деятельности шагнули далеко вперед. Закон об СБУ застрял в прошлом веке, его следовало менять — что и сделал Зеленский, подав в Верховную раду соответствующий пакет изменений. Но «слуги» от президентского варианта не оставили ничего — зато заменили его своими антиконституционными измышлениями.

Баканов увидел в законопроекте скрытое указание на то, что отныне президент Украины ограничен в правах назначать главу СБУ, а Верховная рада — одобрять или отклонять поданную кандидатуру. Остается открытым вопрос: кто же будет назначать хозяина главного кабинета сурового здания на Владимирской улице Киева? Логично, что это будет делаться далеко за пределами Украины. Но Баканов этого в интервью не решился сказать — явно с целью не разгневать заокеанских кураторов.

Глава СБУ пожаловался, что в пример СБУ авторы законопроекта ставят маленькие по штату спецслужбы стран Балтии, на которые и денег расходуется меньше, и работают они, видите ли, куда более эффективнее…

«Зато опыт США. Израиля — то есть мощных и эффективных спецслужб, которые работают в условиях много в чем схожих с нашими — законопроектом игнорируется. Отдельные эксперты — в большинстве своем самозванцы, — позволяют себе ссылаться на некие стандарты НАТО в работе спецслужб, хотя таких стандартов не существует в природе», — высказался Баканов.

Реформаторы из «Слуги народа» хотят оптимизировать штат СБУ до десяти тысяч штатных должностей. В президентском варианте планировались куда более гуманные варианты оптимизации. Баканов считает, что в ситуации «войны России против Украины» не может быть и речи об оптимизации СБУ. Планы реформаторов из «Слуги народа» рассчитаны на маленькую благополучную страну, у которой вообще нет внешних и внутренних врагов, говорит Баканов. Руководитель «безпеки» резонно указывает на критическую социально-экономическую ситуацию на Украине. Выгнанный на улицу бывший сотрудник СБУ пополнит многомиллионную армию украинских безработных. Возможности выбрать похожую по профилю работу у него не будет, государственная система перепрофилирования и трудоустройства безработных на Украине отсутствует. Прибавить к этому, что у оперативного и военизированного персонала СБУ наличествуют сопутствующие их рискованной работе проблемы со здоровьем. Если этих людей лишить работы, погон и государственной поддержки, последствия могут быть летальными, говорит Баканов.

Законопроект от партии ЗЕ сохранил за СБУ функцию «государственного органа специального назначения». При этом, как говорит Баканов, борзописцы из партии ЗЕ лишили «безпеку» всех атрибутов нормальной спецслужбы:

«В законопроекте прописано, что с 1 января 2024 года СБУ приостанавливает выполнять функции досудебного расследования по заведенным ею уголовным делам. Все что было открыто до того момента, должно быть завершено или передано кому-то другому — это решит прокурор. Это только переходный период до 1 января 2026 года. И тогда все — СБУ уже ничего не сможет расследовать ни шпионаж, ни государственную измену, ничего! В Украине отсутствует единый следственный орган, его создание в ближайшее время не планируется».
«Если СБУ лишают функций досудебного расследования и передают их другому органу, что это означает? На этот орган возлагаются остальные задачи СБУ. Ведь если кто расследует преступления террористической направленности, то в его задачи несомненно входит борьба с терроризмом. Как следствие, законопроект предусматривает дублирование компетенций нескольких государственных органов. Не забываем, что подотчетные СБУ преступления имеют свою специфику, и только у СБУ достаточно квалифицированных кадров и опыта, чтобы противостоять этим преступлениям», — говорит Баканов.

Далее Баканов сказал: законопроект «слуг» по факту доверяет расследовать факты «российской агрессии против Украины» провинциальным следователям полиции и сельским участковым.

Баканов откровенно раздражен следующим требованием авторов законопроекта к СБУ — отказаться от расследования преступлений против экономической безопасности Украины. СБУ, как и любая спецслужба, обязана заниматься этими преступлениями, когда у полицейских или налоговых органов государства нет соответствующих возможностей и кадров, это нормальное явление. СБУ берется за расследование после поручений от данных органов по расследованию. Громкие экономические преступления на Украине — такое же регулярное сезонное явление, как зимой в Карпатах густой снег или изнуряющая жара летом в степях Херсонщины.

Баканов рассказал еще одну интересную вещь. С подачи «новых демократов» вариации 2014 года в Незалежной пошла мода винить СБУ во всех украинских бедах. Мотивация простая: раз СБУ была опорой «преступной власти» от Леонида Кравчука до Виктора Януковича, то только она виновата в преступном давлении на малый бизнес, рэкете, распространении наркомании, коррупции, и т. д. МВД и Генпрокуратура с 2014 года задыхаются от заявлений граждан (зачастую безосновательных) насчет неправовых действий «безпеки». При этом кадры люстрированного при Петре Порошенко МВД — зачастую набранные из волонтеров Евромайдана, демобилизованных карателей «АТО» и попросту неонацистов — без помощи СБУ просто вешаются. В ходе люстрации профессионалов выкосили изо всей правоохранительной системы, но СБУ осталась нетронутой. Сейчас следователи СБУ — бесплатные помощники профанов из правоохранительной системы. Местные органы власти вообще сели «безпеке» на шею. Как поведал Баканов, в Запорожской области офицеры СБУ в 2019 году вручали автомобилистам повестки в суд за нарушения правил дорожного движения. Более того — обязанность «безпеки» по выполнению подобных вещей, никак не связанных с прямыми функциями СБУ, закреплена в нынешней редакции Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

Нагрузив СБУ дополнительными ненужными функциями, народные избранники хотят урезать бюджетные расходы на спецслужбу, говорит Иван Баканов. Одно из направлений этой работы — лишение СБУ относящихся к ней образовательных и медицинских учреждений. Как сказал Баканов, эти госпитали и вузы хотят отдать в ведение Минобороны и МВД. И это ввергает Баканова в ужас:

«Государство поручает работникам СБУ рискованную и стрессовую работу — в том числе в Операции объединенных сил на Донбассе. При этом государство не готово гарантировать нам лечение и реабилитацию! Хотя гарантии медицинского обеспечения имеют также невоенные сотрудники СБУ, члены семей сотрудников СБУ и пенсионеры. Даже не напоминаю о конфиденциальности, которой необходимо придерживаться при лечении наших сотрудников. В США медицинское обеспечение сотрудников ЦРУ осуществляется врачами из соответствующего департамента ЦРУ, которые имеют доступ к государственной тайне».

Баканов — гражданский человек, выходец из шоу-бизнеса. Однако и он не в восторге от инноваций «слуг народа» по поводу требований к кандидатам на пост главы СБУ. В законопроекте говорится, что от будущего главы СБУ требуется только высшее образование и способности руководить спецслужбой. Последняя формулировка выглядит так, будто шефом СБУ, в теории, может стать любой гражданин Украины — хоть бывшая балерина, ни разу в жизни не видевшая пистолета или автомата. На Украине, где МВД руководит экономист Арсен Аваков, а главный летный вуз Минобороны не так давно возглавлял зенитчик, очевиден кризис профессионалов во власти.

Авторы законопроекта о реформе СБУ к силовым структурам не имеют отношения. Давид Арахамия, известный своей страстью экономить на Вооруженных силах Украины, вообще не служил в армии. Глава комитета Верховной рады по вопросам безопасности Александр Завитневич хоть и учился на военного связиста, но после получения офицерских погон ушел в запас, сейчас занимается бизнесом. Особый интерес представляет соавтор Марьяна Безугла. Эта 32-летняя «слуга народа» по образованию врач-терапевт. По программе USAID Безугла проходила стажировку в США по говорящей специализации — «Охрана здоровья и маргинализированные популяции». В Минобороны Украины Безугла занимается реформой украинской военной медицины по лекалам НАТО. Сиречь по методам, которые применяла одиозная Ульяна Супрун — сестра «смотрящего» от ЦРУ на Украине — в гражданском здравоохранении Украины.

То, как «соросята» из партии «Слуга народа» решили обойтись с госбезопасностью собственной страны — не очень хороший показатель для Владимира Зеленского. Получается ситуация, когда хвост не просто виляет собакой, а эту собаку ни во что не ставит.


Источник