Британия следит, как корабли России заправляются из-за непогоды у Шотландии

20 ноября 2020 г. 19:23:15

Британский флот отслеживает корабли ВМС России, которые регулярно заправляются из-за непогоды у берегов Шотландии. Об этом заявили в Королевских ВМС Великобритании.

«Сторожевой корабль HMS Tyne мониторил, как два боевых корабля, разведывательное судно проводили операции с танкером», — говорится в сообщении.

В Королевских ВМС Великобритании уточнили, что российские корабли подошли к северо-восточному побережью Шотландии и зашли в залив Мори-Ферт, чтобы укрыться от непогоды во время перехода через Северное море. И британский корабль внимательно следил за группой кораблей, пока они не продолжили путь. Речь идет о большом противолодочном корабле «Вице-адмирал Кулаков», корвете «Стерегущий», разведывательном корабле «Виктор Леонов» и танкере «Академик Пашинян».

Офицер патрульного корабля HMS Tyne Ник Вордзаявил, что они постоянно следят за проходом российских кораблей мимо Великобритании и это значит, что Королевские ВМС постоянно находятся на страже суверенитета страны и в любую погоду.

Британские СМИ, в свою очередь, сообщали, что за группой российских кораблей следили и патрульные противолодочные самолеты P-8A Poseidon.

В королевских ВМС отметили, что это уже не первая дозаправка российских кораблей в заливе Мори-Ферт. Ранее там следили за разведовательным кораблем «Виктор Леонов» и танкером «Сергей Осипов».

Судя по данным навигационного портала Myshiptracking, танкер «Академик Пашин» покинул залив 17 ноября и сейчас направляется в Балтийское море. Военные корабли традиционно никаких данных по АИС не передают.

Известно, что большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил 8 ноября выполнение задач дальнего похода в Средиземном море. И, как сообщали на Северном флоте, должен вернуться на главную базу в Североморске. В то же время британский сторожевой корабль следовал за «Вице-адмиралом Кулаковым» еще из Ла-Манша.


Источник