Борис Джонсон: Было глупо с моей стороны надеяться на перезагрузку отношений с Россией

14 сентября 2018 г. 20:30:43

Бывший министр иностранных дел Великобритании остается верен амплуа экстравагантного забияки, за что его, судя по всему, любят американцы: ему присудил награду Американский институт предпринимательства. Ну а сам Джонсон назвал себя дураком за то, что считал возможной перезагрузку отношений с Россией. Умные люди себе такого не позволяют, за что им и дают награды…

Эстер Веббер (Esther Webber)

Борис Джонсон сообщил о том, что, будучи министром иностранных дел, он считал возможной «перезагрузку» отношений с Россией, однако, по его словам, это была «пустая затея».

Отвечая вчера вечером во время одного мероприятия в Вашингтоне, округ Колумбия, на вопрос о том, какова была его самая большая профессиональная ошибка, он сказал: «Когда я стал министром иностранных дел, я считал, что не существует объективных причин для того, чтобы мы были настроены столь враждебно по отношению к России».

«Да, было много причин для того, чтобы быть подозрительным, много причин для того, чтобы быть осторожным. Однако я считал это возможным, — я совершил классическую, классическую ошибку, полагая, что можно „перезагрузить" отношения с Россией».

«Я хотел установить контакт с Путиным и Сергеем Лавровым и посмотреть… существуют ли области, где нам необходимо установить контакт. Но затем мне становилось все яснее и яснее, что это напрасная затея».

Г-н Джонсон направился в Соединенные Штаты для получения там награды Американского института предпринимательства, консервативного исследовательского центра.

Во время импровизированной пресс-конференции он назвал «убийцами» подозреваемых в совершении отравления в Солсбери и предложил им подать на него в суд.

Он заявил, что испытывает «абсолютное отвращение» к режиму Путина. Кроме того, он похвалил действия Соединенных Штатов, которые в ответ на отравление в Солсбери выслали российских дипломатов и ввели санкции. «Черт возьми, вы это сделали», — сказал он.

Во время инцидента с отравлением появились сообщения о том, что президента Трампа трудно было убедить в необходимости высылки такого большого количестве российских официальных лиц.

Г-н Джонсон также высказался в более широком плане о своем подходе к политике. Обращаясь к собравшимся в зале, он сказал: «Моя стратегия состоит в том, чтобы совершить в моей карьере так много ложных ошибок, чтобы никто не знал, на что именно нападать. Вероятно, я сказал что-то такое, что британские средства массовой информации сочтут абсолютно возмутительным. Я не знаю, что это конкретно будет. Но они что-нибудь найдут, поверьте мне. Смысл в том, чтобы все время им что-то говорить».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник