На этапе сборки в корпусе «Союза» не было отверстия, — источник

16 сентября 2018 г. 12:55:04

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», завершившая расследование появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09», представила в своих выводах «Роскосмосу» последние фотографии корабля на этапе сборки, где на корпусе нет никакого отверстия, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Последние фотографии обшивки космического корабля „Союз МС-09“ были сделаны в цехе 45 Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации „Энергия“.

Фотофиксация производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты. По фотографии никаких отверстий на корпусе не обнаружено», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что противометеоритная защита — специальные алюминиевые панели, которые по требованию NASA с 2012 года ставятся на бытовой отсек космического корабля «Союз» с целью обеспечения дополнительной безопасности от микрометеоритов и космического мусора.

После того как корабль оснастили противометеоритными панелями и закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией, «Союз МС-09» был направлен в цех окончательной сборки, а затем на тестирование систем в контрольно-испытательную станцию на территории РКК «Энергии», после чего был доставлен на космодром Байконур.

«Таким образом, если не учитывать версию сверления корабля в космосе, отверстие было просверлено в те 180 суток между тем, как (корабль) покинул цех в РКК „Энергии“ и запуском на орбиту», — отметил собеседник агентства.


Источник