Провокация в Зайцево - безрезультативные попытки поднять рейтинг Зеленского

15 июля 2020 г. 13:41:58

Глядя на происходящее на Украине, приходит лишь одна мысль на ум — неважно, какое лицо является номинальным главой государства, неважно, кто сидит в Верховной раде, неважно, что было сказано до, и вообще не столь важно, что говорят. В любом случае политика останется прежней.

Особой надежды никогда не было, но теплилось что-то внутри, когда все следили за триумфом Зеленского на президентских выборах. Потом были успешные переговоры и обмены пленными. Даже можно было списать нежелание отводить технику на кучку оголтелых националистов, которые поверили, что они власть на Украине. Несмотря на это, визуально Зеленский умело водил публику вокруг пальца. Он для многих оставался честным президентом, которого окружают плохие люди в лице продажных политиков, озверевших радикалов, горе-чиновников и так далее. Но политический кризис продемонстрировал, что власть на Украине не поменялась. Поменялись лица, фамилии и остальная внешняя мишура. Суть осталась прежней.

Мы уже стали свидетелями того, как националисты, исполняя команды из Офиса президента, если верить блогеру Анатолию Шарию, избивают политических конкурентов. Показательным было лоббирование Зеленским законов, которые передают в собственность иностранцам последний актив — землю, а также отдают банковскую систему в руки МВФ. Фактически, команда Зе сделала то, что не успел в свое время Петр Порошенко.

Но для Донбасса не столь важно, что происходит на Украине. Это иностранное государство, с которым приходится вести боевые действия. Впрочем, стоит рассмотреть один эпизод с фронта, чтобы окончательно убедиться в том, что Украина, вне зависимости от того, кто сидит в креслах руководителей, останется враждебным для республик Донбасса государством.

Поселок Зайцево — печально знаменитый населенный пункт ДНР. Стороны конфликта там стоят практически вплотную. Ни о какой нейтральной зоне говорить не приходится. Все благодаря попустительству со стороны иностранных наблюдателей, которые закрывали глаза на так называемое «ползучее наступление» ВСУ, которым так гордится Генштаб украинской армии. Из-за этого там регулярно происходят боестолкновения. Украинские диверсанты нередко устанавливают взрывные устройства, на которых после подрываются мирные жители. Стоит только вспомнить трагический случай с бабушкой маленькой девочки Риты, которая покорила интернет своей детской наивностью во время сбора осколков от смертоносных снарядов ВСУ во дворе. Женщина подорвалась на одной из растяжек, которые установили украинские диверсанты, хотя честнее их будет назвать террористами.

13 июля произошел очередной инцидент. Судя по тому, что сообщают в Народной милиции ДНР, украинцы в очередной раз попытались устроить «диверсию», но подорвались на собственной мине. Один солдат погиб, еще двое раненых скрылись, забыв о своем «побратиме». Тело забрали бойцы ДНР. После включилась информационная машина Зеленского.

На всех более или менее крупных информационных ресурсах Украины появились заметки о том, что под Зайцево погиб военнослужащий, тело которого невозможно забрать из-за «засады сепаратистов». Ко всему прочему добавилась информация о том, что во время попытки эвакуировать труп погиб военный медик ВСУ. Тут же посыпались заявления Зеленского, который отправил туда чиновников и представителей командования ВСУ. Разумеется, не обошлось без обвинений в адрес России и республик Донбасса.

Для того, чтобы разобраться, что произошло, достаточно взглянуть на политическую ситуацию на Украине. Рейтинг, которым так гордился Зеленский, испарился. Он его растерял всего за первый год своей каденции. Он так и не смог втереться в доверие к радикалам, хотя так сильно пытался это сделать. А вместе с этим потерял поддержку тех, кто привел его к власти. Пиарщики у Зеленского, вопреки ожиданиям, действуют ровно так же, как делал в свое время Порошенко. Для того, чтобы показать бурную деятельность, главе государства нужна была провокация на фронте. Хотя Порошенко в конце своей карьеры и вовсе пошел на авантюру — отправил моряков фактически в российский плен, когда попытался с помощью провокации в Керченском проливе объявить военное положение и продлить свою каденцию. Зеленский пока только устраивает информационные и военные провокации в Донбассе.

Ситуацию в Зайцево команда Зе будет использовать по полной для того, чтобы поднять рейтинг, который находится в районе плинтуса. К тому же, нужно понимать, что украинцы не воспринимают Зеленского в качестве «атамана». Напротив, сценка из Золотого осенью 2019 года показала, что статус Зеленский поменял, а вот комиком не перестал быть. Страна смеялась с нового мема «я не лох». Глупо пробовать через Донбасс поднимать популярность среди украинского населения. К тому же, от Зеленского народ ждет не воинствующей риторики, а долгожданного мира, который он обещал во время предвыборной кампании.

А Донбасс лишь в очередной раз увидел, что из себя представляет украинская власть. Даже обновленная, она не способна на смену пагубного курса, который ведет только к эскалации конфликта. Судя по заявлениям украинских «дипломатов», политически разрешить войну в Донбассе не получится. По крайней мере, не с Украиной, которая полностью подчиняется воле американцев.

Денис Григорюк


Источник