Приднестровье возвращает земли молдавским фермерам

13 июля 2018 г. 14:33:03

Сельхозпроизводители из Молдавии, чьи угодья находятся в Приднестровье у трассы Рыбница-Тирасполь, вновь получили доступ к обрабатываемым землям. Бюро по реинтеграции молдавской госканцелярии выдало 22 сертификата, подтверждающих право пользования этими полями.

Общая площадь территорий, на возобновление обработки которой были получены разрешительные документы, составляет более 3,5 тысяч гектаров. Ранее правительство Молдавии постановило выделить материальную помощь владельцам земель в качестве компенсации за потери 2017−2018 годов. Решение было принято ввиду невозможности этих фермеров работать на своих участках в тот период.

После переговоров политических представителей Кишинева и Тирасполя в конце прошлого года было решено, что фермеры возвращаются к возделыванию своих полей и садов с первого августа 2018 года в течение 20 лет. Вице-премьер по реинтеграции Молдавии Георгий Бэлан и руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев 25 ноября 2017 года подписали тогда соответствующее протокольное решение.

«Это движение вперёд. Это снимет многие противоречия и разногласия, напряжённость, которая была создана десятилетиями», — подчеркнул президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Стороны условились, что за основу будет взят механизм 2006 года. Одно из основных условий — Молдавия должна предоставить местной приднестровской администрации все необходимые документы о физических и юридических лицах, которые претендуют на обработку этих земель. Только в таком случае фермеры смогут получить свидетельство на пользование землей. Также в качестве компромисса приднестровская сторона предложила Кишинёву создать условия для беспрепятственного вывоза дубоссарскими землепользователями выращенного урожая.

В Приднестровье отсутствует права частной собственности на землю. Соответственно, Тирасполь не признает молдавские правоустанавливающие документы на эти участки.

В 2006 году Кишинев и Тирасполь при участии посредников и гарантов от России, Украины и ОБСЕ договорились об «особом механизме предоставления и использования» этих земель аграриями из Молдавии.

Проблема с участками молдавских фермеров на левом берегу Днестра возобновилась в 2014 году. Тогда аграрии из Дубоссарского района, чьи земли расположены за трассой Тирасполь — Каменка, заявили, что Тирасполь, ограничивая их доступ, обязал платить земельный налог в местный бюджет.


Источник