CJR: регистрация RT в качестве иностранного агента создаёт нежелательный прецедент

13 декабря 2017 г. 22:43:33

Для тех, кто на дух не переносит телеканал RT, его регистрация в США качестве «иностранного агента» стала бальзамом на душу, пишет колумнист Columbia Journalism Review и исполнительный директор неправительственной организации Committee to Protect Journalists. Но не имеет значения, занимается телеканал RT пропагандой или нет, отмечает автор. По его мнению, важно другое: плохая идея позволять американскому или любому другому правительству определять, что является журналистикой, поскольку это может иметь далеко идущие последствия.

Для тех, кто на дух не переносит российскую новостную организацию RT, которая получает деньги от правительства, и сетует на то, что канал оказывает пагубное влияние, весть о том, что Министерство юстиции США обязало канал зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», – словно бальзам на душу. Но такой подход недальновиден. Позволять любому правительству – тем более нынешней американской администрации – решать, что является журналистикой, а что нет, – идея крайне плохая, к тому же это может иметь далеко идущие последствия.

13 ноября телеканал RT неохотно, но выполнил требования, содержащиеся в Законе о регистрации иностранных агентов, или FARA. Этот нормативный акт, принятый в 1938 году, изначально разрабатывался с целью борьбы с нацисткой пропагандой. Позже, в 1966 году, в закон были внесены поправки с целью сделать его более ориентированным на политическую деятельность, например, лоббирование со стороны иностранных правительств. В первый раз Министерство юстиции сообщило RT о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента в сентябре. Канал, ранее известный как Russia Today, а также подобный ему российский новостной ресурс Sputnik, являются объектом разбирательств из-за предполагаемых попыток повлиять на прошлогодние президентские выборы в США.

Уже сейчас становятся видны первые последствия регистрации RT в качестве иностранного агента. 20 ноября Галерея корреспондентов радио и ТВ – организация, которая занимается выдачей журналистам разрешения на работу в Конгрессе США, – единогласно проголосовала за лишение RT аккредитации. Зарегистрированные в соответствии с FARA организации обязаны прикреплять соответствующее примечание к каждому публикуемому или показываемому материалу. Кроме того, они должны сообщать о любых контактах с членами правительства или американских СМИ – это требование, будь оно введено в отношении рядовых журналистов, лишило бы RT возможности освещать какие-либо события на основе конфиденциальности.

Первым последовал ответ российской Государственной Думы. Был принят новый закон, согласно которому все действующие на территории России новостные СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа, должны выполнять масштабные ограничительные требования в рамках соответствующей регистрации. Первыми на очереди – финансируемые США «Голос Америки» и «Радио „Свобода“», однако жертвой может стать вообще любое действующее в России иностранное СМИ. В ответ на принятые в отношении RT меры Дума также пригрозила лишить американские СМИ аккредитации, тем самым отказав им в возможности освещать деятельность нижней палаты российского парламента. Россия не ищет поводов для того, чтобы ввести ограничительные меры в отношении СМИ, однако же всегда готово использовать появившуюся возможность. И принуждение RT к регистрации в соответствии с FARA как раз и стало таким подходящим случаем.

В своем официальном заявлении власти США сообщили, что попытки России «оправдать принятие нового закона о СМИ необходимостью дать ответ на требование обеспечить большую прозрачность согласно [FARA] являются неуместными и неискренними». Учитывая всю историю отношений администрации Трампа со СМИ, подобные аргументы вряд ли можно называть убедительными.

Выпад против RT совпал с войной, которую сам президент США ведет по подрыву и очернению репутации новостных организаций. В частности, в недавнем твите он обрушился на CNN и заявил, что телеканал «очень плохо» представляет страну. Автократические режимы от Египта до Ливии тут же включились в хор, объявив важные материалы CNN «фейковыми новостями».

Как и многие новостные госкомпании, RT обслуживает интересы российского правительства – в широком смысле этого слова. Журналистская деятельность выступает в качестве инструмента для достижения этих целей, среди которых центральная роль, судя по всему, отводится усилиям по подрыву доверия населения к демократическим институтам. Материалы RT обычно носят дискуссионный и конфронтационный характер, и не только в репортажах о США.

В частности, RT сыграл ключевую роль во время референдума Каталонии за независимость 27 октября, усиливая наиболее полярные мнения.Испанский исследователь Хавьер Лесака, занимающийся анализом материалов канала, заявляет, что RT и Sputnik целенаправленно ведут «цифровой саботаж». С помощью армии сторонников Чавеса и зомби-ботов в Twitter они распространяли изображения избитых испанской полицией демонстрантов* – и параллельно выдавали статьи, где говорилось об экономической катастрофе для Испании в случае выхода Каталонии. «Была ли задействована эта анонимная армия в битвах на других цифровых полях в ЕС или США? Влияют ли эти зомби-боты на крупнейшие правительственные и институциональные кризисы по всему миру?» – задается Лесака вопросом в статье для Washington Post. Лесака особенно обеспокоен влиянием RT на Латинскую Америку на фоне слабых институтов и снижающейся поддержки демократии.

Правительства имеют полное право на отслеживание усилий иностранных государств по влиянию на свою политику, так же как у них есть и законное право на противодействие пропаганде. Закон о регистрации в качестве иностранного агента оказался эффективным инструментом для достижения указанных выше целей. Тем не менее положение, которое дает Министерству юстиции право требовать от спонсируемых государством новостных организаций проходить процедуру регистрации, туманно, и им легко злоупотребить, что, возможно, и является причиной, по которой к нему нечасто прибегали.

Когда правительство получает право определять, что такое журнализм, последствия могут быть очень серьезными – от определения военных целей до защиты с помощью специальных законов, которые дают право не раскрывать источники информации. В рамках информационной войны, которую ведет российское правительство, задача RT – обличать лицемерие Запада, особенно избирательную защиту принципов демократической культуры. Заставляя RT регистрироваться в качестве иностранного агента, правительство США играет на руку России. Действия Вашингтона гораздо эффективнее способствуют достижению целей RT, чем тысяча историй, которые раскалывают общество.

* В статье ложно утверждается, что «c помощью армии сторонников Чавеса и зомби-ботов в Twitter [RT и Sputnik] распространяли изображения избитых испанской полицией демонстрантов». RT никогда не использовал никаких ботов, чтобы продвигать свой контент (прим. ИноТВ).


Источник