Принудить к миру

9 августа 2018 г. 13:25:40

Десять лет назад Россия вмешалась в грузино-осетинский конфликт, "принудив к миру" взбесившегося американского пса, Саакашвили. Действительно ли он "сорвался с поводка", поставив в тупик хозяев, или всё же это была заранее спланированная провокация, рассчитанная на проверку российской решимости? Скорее второе, иначе зачем так накачивали техникой и инструктировали грузинскую армию? Как бы то ни было, российская армия блестяще показала себя во время пятидневной войны, наголову разгромив агрессора.

Запад, не ожидавший решительного отпора, запоздало заверещал. Россия впервые за многие годы после развала в такой мере проявила свою субъектность на международной арене. Тем не менее, Тбилиси не был взят, и военная победа была не полностью, а только частично конвертирована в геостратегический результат. Хотя и это, безусловно, немало.

После развала СССР на постсоветском пространстве возник ряд непризнанных или частично признанных государств. Россия взаимодействует с ними по разным моделям. Так, Абхазию и Южную Осетию российское руководство признало, в Приднестровье сохраняется российское военное присутствие, в случае с Нагорным Карабахом Россия выступает в качестве посредника. Наиболее плачевно обстоят дела с ДНР и ЛНР, где уже более четырех продолжается война. Это серьезнейшая проблема, которая требует решения.

Очень хорошим вариантом стало бы прекращение конфликта на территории бывшей Украины по модели Абхазии и Южной Осетии, хотя это и промежуточный вариант. Не самым плохим для ДНР и ЛНР был бы также приднестровский сценарий как временное решение. Лучший вариант - окончательный разгром американских марионеток и дальнейшее послевоенное урегулирование регионального пространства вокруг России по российскому сценарию, то есть, получение из военных побед полного политического результата. Для чего, собственно, и ведутся войны.


Источник