HRW обвинила Саудовскую Аравию в военных преступлениях в Йемене

12 сентября 2017 г. 20:51:23

В ходе операции в Йемене возглавляемая Саудовской Аравией коалиция совершает военные преступления, в частности, речь идет о гибели детей в результате авианалетов, заявили в правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Как считают в HRW, ООН должна внести Саудовскую Аравию в перечень стран, нарушающих права детей, передает «Интерфакс».

Как заявила директор ближневосточного бюро HRW Сара Ли Уитсон, Саудовская Аравия обещала минимизировать причиняемый гражданскому населению вред, но авиаудары уничтожают целые семьи жителей Йемена.

«Нельзя требовать от жителей Йемена еще подождать, пока ООН и союзники сауддитов США и Великобритания проведут расследование», – подчеркнула Уитсон.

По сообщению западных СМИ, зачастую мишенями саудовской авиации в Йемене становятся больницы, рынки, свадьбы и похоронные процессии.

За два года конфликта в Йемене погибло около 10 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Напомним, в конце июля сообщалось, что Британские власти одобрили продажу вооружений Эр-Рияду на 283 млн фунтов (около 368 млн долларов), проигнорировав, что в Йемене саудовские силы наносят удары по мирным жителям.

В июне сообщалось, что в результате авиаударов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в провинции Мариб в Йемене погибли девять мирных жителей, включая двух женщин.

В октябре 2016 года в результате подвергнутого критике в ООН авиаудара по траурной процессии в столице Йемена погибли 140 человек. Тогда коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что «ошибочно нанесла удар», поскольку представители генштаба Йемена передали управлению операций ВВС неверную информацию.


Источник








comments powered by HyperComments