РКК «Энергия» предупредила о скором конце монополии России в космосе

15 февраля 2018 г. 15:31:14

Реализация планов американских компаний по созданию пилотируемых космических кораблей угрожает монополии России в этом направлении. Об этом говорится в отчете ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» за четвертый квартал 2017 года.

В документе отмечается, что после закрытия американской программы Space Shuttle в 2011 году Россия стала монополистом на рынке пилотируемых полетов. Однако уже в 2012 году NASA начало поставлять грузы на МКС с помощью кораблей Dragon, а с 2013-го — на кораблях Cygnus. Как следствие, заказы США на перевозки грузов с помощью кораблей «Прогресс» сократились, указывается в отчете.

В РКК «Энергия» добавляют, что NASA планирует начать эксплуатацию пилотируемых коммерческих кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X) в 2019 году. В корпорации прогнозируют, что в этой связи монополия России на рынке представляется недолговечной, а конкуренция будет нарастать.

В то же время в компании ожидают стабильный спрос на производимые РКК «Энергия» корабли типа «Союз» и «Прогресс» на ближайшую перспективу (как минимум, на период эксплуатации МКС). Это объясняется международными обязательствами России по доставке на станцию членов международных экипажей и грузов.


Источник