Совбез ООН проведет встречу после заявления Трампа об Иерусалиме

7 декабря 2017 г. 9:24:22

Совет Безопасности ООН в ближайшие дни обсудит ближневосточное урегулирование после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

О решении признать Иерусалим столицей Израиля глава Белого дома объявил в среду. Он также подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

"В свете заявления президента США по статусу Иерусалима, делегации Боливии, Великобритании, Египта, Италии, Сенегала, Уругвая, Франции и Уругвая запросили проведение срочной встречи Совета (…) до конца этой недели", — говорится в совместном заявлении миссий восьми стран.

Ожидается, что с докладом по ситуации выступит генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Как сообщили РИА Новости в четверг в постпредстве Японии, действующего председателя СБ, встреча состоится 8 декабря утром по времени Нью-Йорка.

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая до последнего времени и США, аннексию не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства, в том числе американское, располагаются в Тель-Авиве.


Источник







comments powered by HyperComments