Киев: У СБУ претензий нет, но «Механик Погодин» не отпустим

12 августа 2018 г. 12:57:08

Служба безопасности Украины не имеет претензий к двенадцати гражданам России, находящимся на судне «Механик Погодин», которое было задержано в порту Херсон, сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова.

«Только что переговорила с капитаном судна „Механик Погодин“ Михаилом Замятиным. Еще вчера я получила информацию от Службы безопасности и пограничной службы, что именно к людям они претензий не имеют. На судне находятся 12 членов экипажа, включая капитана, они граждане Российской Федерации. Все они прошли пограничный контроль, свободны в своих передвижениях, их никто не удерживает. Они не под санкциями. Впрочем, они никуда не выходят, остаются на судне», — заявила Денисова.

Но само судно задержано, поскольку киевский режим 26 июля этого года внёс в так называемый санкционный список компанию ВЭБ «Лизинг», которой судно принадлежит.

И до понедельника, пока не состоится суд по вопросу ареста судна, его судьба неясна.

«Механик Погодин» — не единственная жертва украинского государственного пиратства за последнее время. Весной украинскими пограничниками было задержано российское рыболовецкое судно «Норд» с десятью российскими моряками на борту, которых киевский режим считает гражданами Украины. Капитану «Норда» до сих пор грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом лишь два моряка смогли вернуться в Крым, остальные остаются на Украине.


Источник