Стало известно, как США планируют устроить энергетическую войну

Ева Лисовская

17 августа 2018 г. 21:24:39

Штаты откровенно недовольны тем, что их «гегемон» пошатнулся. Положение дел на мировой арене меняется, и США остаются за бортом. Это касается как политики, так и вопросов, связанных с энергетикой.

Помимо того, что Америку не устраивает положение дел со строительством газопровода «Северный поток-2», потому как Европа сделала выбор в пользу российского газа вместо их дорогостоящего СПГ, так еще им костью в горле стало соглашение ОПЕК+ и ОПЕК в целом. Именно поэтому они планируют развязать настоящую энергетическую войну с помощью документа NOPEC, который расшифровывается «Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти».

Что же за законопроект? Его можно назвать образцом использования разных документов юридического характера в отношении стран, которые почему-то не вписываются в картину понимания мироустройства США. Проще говоря, если NOPEC примут, то Штаты будут навязывать свое законодательство государствам, входящим в ОПЕК и ОПЕК+. Ведь Америке совершенно не нравится, что эти организации пытаются стабилизировать мировой рынок нефти, это же не учитывает интересы «Дяди Сэма».

Более того, не стоит забывать также, что партнер США Саудовская Аравия очень тесно сотрудничает с Россией. К примеру, соглашение ОПЕК+ между странами было сделано бессрочным, регулирование добычи может проходить в любой момент времени. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, это было историческое решение.

Конечно, американскому гегемону такое не понравится. Они хотят ослабить союз РФ и Саудовской Аравии, который является фундаментом ОПЕК+, чтобы развалить его полностью и объявить о либерализации свободного рынка мировых энергетических ресурсов.

Эксперты считают, что Штаты могут фактически развязать глобальную энергетическую войну, которая пойдет по следующему плану. Во-первых, они введут санкции против государственных компаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+. Во-вторых, санкции пойдут и против сотрудников с вышеупомянутыми компаниями. Такими драконовскими методами они думают, что у них получится сманить страны на свою сторону.

Правда, не ясно, рискнет ли Вашингтон на такие меры. Ведь они и так сейчас ведут торговую войну с Китаем, а также давят санкциями на РФ. У них просто может не хватить ресурсов на такое глобальное противостояние. Одни против всего мира, но это их выбор.


Источник