Эрдоган: и не друг, и не враг, а так

Павел Шипилин

16 апреля 2018 г. 10:34:50

Турция села на шпагат между правдой и ложью

Вчера Владимир Путин позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы прояснить ситуацию с отношением Анкары к агрессии западных стран против Сирии. Думаю, порядок был именно таков: российский президент звонил турецкому, а не наоборот.

Кремль сообщил о телефонном звонке настолько скупо, что совершенно непонятно, о чем говорили лидеры.

Обсуждалась обострившаяся ситуация вокруг Сирии в результате ракетных ударов США и их союзников по территории этой страны. Президент России подчеркнул, что действия группы западных стран грубо нарушают Устав ООН и основополагающие нормы и принципы международного права.

Российская и турецкая стороны исходят из того, что в свете произошедшего необходимо активизировать двустороннее взаимодействие, направленное на реальное продвижение процесса политического урегулирования в Сирии.

У меня есть основания полагать, что Владимир Путин, которого Эрдоган при встречах по несколько раз называет своим большим другом, не очень доволен своим временным союзником. Дело в том, что вчера же турецкий президент во всеуслышание заявил, что поддерживает ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии.

Цитирую информационное агентство Анадолу:

Турция считает оправданной военную операцию против режима Башара Асада, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя удары вооруженных сил США, Великобритании и Франции в Сирии.

Президент подчеркнул, что страдания сирийцев, в том числе детей, пострадавших от химического оружия, невозможно игнорировать. Все причастные к химатаке должны понести суровое наказание.

«Военная операция (США, Великобритании и Франции — ред.) продемонстрировала режиму Асада, усилившему давление на сторонников оппозиции, что бесчеловечные действия и атаки в Сирии не останутся без ответа», — сказал Эрдоган.

То есть, решил сделать вид, что поверил в ложь Запада. Смалодушничал.

Возможно, конечно, турецкий лидер решил подсластить пилюлю НАТО перед июльским саммитом в Брюсселе. Завтра в Анкару прилетает генсек Альянса Йенс Столтенберг, который проведет встречу с Эрдоганом. Поддержка союзников по военному блоку для Турции, конечно, важна.

Но у Турции есть договоренности с Россией и Ираном по совместному политическому урегулированию в Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган, видимо, крутится, как уж на сковородке, пытаясь понравиться всем. Тем более что медоточивый Йенс Столтенберг рассыпает комплименты падкому на лесть турку.

Полагаю, что Владимир Путин попытался прояснить, будет ли Эрдоган продолжать содействовать восстановлению конституционного порядка в Сирии, или навострил лыжи на Запад. Потому как если не будет, Москва и Тегеран справятся и сами. Анкару пригласили в компанию исключительно из вежливости, по настоянию России.

Что ответил президент Турции, нам не рассказали, но, думаю, заверил, что душой и телом предан общему делу.

Соврал, конечно. К счастью, российский президент понимает это куда лучше меня и никогда не забудет удар в спину 2015 года. Если зазеваться, будет и второй, и третий.

Предложу свою версию: звонок был нужен для того, чтобы намерение выполнить свои обязательства Анкара еще раз подтвердила вслух. Разговор записан на диктофон, застенографирован и лег в архив. При случае файл можно достать и показать, кому надо. Причем, совсем необязательно Эрдогану.


Источник