В центре Алма-Аты внезапно закрыли базар, станцию метро, торговые объекты

25 сентября 2020 г. 14:16:12

Зеленый базар. Иллюстрация: Ainews.kz

В центре Алма-Аты внезапно позакрывали все, что только можно. По слухам, это связано с планируемым митингом запрещенной в стране организации, руководимой беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

Когда утром объявили о закрытии на один день главного рынка города — Зеленого базара — это никого не удивило. Во-первых, в условиях пандемии постоянно что-то закрывается. Во-вторых, в город приехал президент Касым-Жомарт Токаев, мало ли что местные власти к его приезду придумали.

Однако затем события стали развиваться все интереснее. Метрополитен сообщил, что 25, 26 и 27 сентября станция метро Раимбек батыра будет закрыта по техническим причинам. Примерно в этом же районе вдруг начались гидравлические испытания на тепловых сетях, из-за чего ограничили движение автотранспорта.

«В период гидравлических испытаний принимаются все меры безопасности. Не исключены внештатные ситуации: выход на поверхность воды, пара, частичное разрушение дорожного покрытия. В данном квадрате улиц будет ограничено движение автотранспорта. Горожанам и гостям мегаполиса рекомендуется временно воздержаться от парковки автомобилей и нахождения в местах проведения гидравлических испытаний», — говорится в сообщении местных властей.

Как оказалось, и множество других объектов в центре закрылись.

«До 13:30 все было как всегда, а потом в течение получаса закрылись входы в метро, ЦУМ и все, что есть на Арбате, почта, объявили закрытым Зеленый базар и перекрытым целый район между Фурманова, Ташкентской и Пушкина. Токаев приехал? Он и раньше приезжал, но к чему все это?» — недоумевает в Facebook алма-атинец Антон Бугаенко.

По слухам, все эти меры приняты для того, чтобы не допустить запланированного на вечер 25 сентября митинга запрещенной и признанной экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Как сообщало EADaily , руководитель ДВК МухтарАблязов, бывший министр и бывший банкир, бежал из Казахстана с большими деньгами несколько лет назад. Теперь он ведет агитацию из Парижа. Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению за то, что нанял киллера, который убил его бизнес-партнера.

Митинги в последнее время в Казахстане проводятся достаточно свободно (по сравнению с ситуацией прошлых лет), однако лояльность властей на экстремистскую ДВК не распространяется. Не исключено, что сегодня в Алма-Ате будут массовые задержания потенциальных участников акции.


Источник