Арест российского танкеру "Механик Погодин" может больно ударить по поставкам бронестали на Украину

12 августа 2018 г. 20:43:47

Центр «Миротворец» осудил представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, который пообещал задержать российское судно «Механик Погодин», находящееся сейчас в порту Херсона, которое принадлежит компании, входящей в санкционный список СНБОУ.

«Уверен, что выйдет из этого порта оно не скоро. Уверен также, что на этот раз дело никому развалить не удастся. Поскольку санкционные вопросы и КПК (Уголовный процессуальный кодекс, — Ред.) вещи разные – берем дело на контроль в пределах полномочий», – заявил Бабин.

Между тем «Механик Погодин» пока не задержан (только заблокирован СБУ), и, как считает «Миротворец», оснований для его задержания нет. Что касается заявления представителя главы государства в АРК, то организация расценивает это как давление на правоохранительные органы.

«Центр «Миротворец» уже не первый раз наблюдает за тем, как вы провоцируете наши правоохранительные органы на нарушение отечественного законодательства в то время, когда надо их поддерживать и помогать, — говорится в заявлении.

По мнению «миротворцев», ситуация, возникшая с этим судном, неоднозначна, и виной тому — несовершенное законодательство, которое надо менять.

Неожиданное миролюбие «Миротворца» может объясняться тем, кому принадлежит задержанное в Херсоне судно.

«Механик Погодин» — построенный в 2011 году танкер, который ходит под российским флагом. Он вышел из порта Волгодонск. Принадлежит санкт-петербурской компании VEB-Leasing OJSC, связанной с российским государственным «Внешэкономбанком». И фирма, и банк входят в международные санкционные списки.

Оператором танкера является компания «В.Ф.Танкер-Инвест», которая упоминается в санкционном указе президента Украины, поскольку работает с судами, заходящими в порты оккупированного Крыма.

Конечный бенефициар «В.Ф.Танкер-Инвест» — российский олигарх Владимир Лисин, считающийся самым богатым россиянином и владельцем российского предприятия ОАО «НЛМК», которое находится в г. Липецк и поставляет заготовки для производства металлопроката на свои предприятия в Бельгии - NLMK Clabecq и NLMK La LOUVIERE S.A., которые специализируются на доработке стальных слябов, производимых российским Новолипецкий металлургическим комбинатом.

Как известно, в 2016 г. вспыхнул скандал, связанный с использование украинскими бронетанковыми заводами бронестали ARMSTAL-500, которую бельгийцы продают вместе с другими легированными марками стали на международном рынке, в том числе польском и украинском. Делают они это через своих официальных партнеров ООО «Альфа Техно Импорт» и ООО «Альфа Техно Сервис», располагающихся в одном доме по адресам:

- ООО «Альфа Техно Импорт»: код 33224407, 10025, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Витрука, дом 9В, офис 307;

- ООО «Альфа Техно»: код 38908751, 10025, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Витрука, дом 9В, офис 218.

Таким образом, бронесталь, используемая при производстве БТР-3, БТР-4, БМ «Оплот» и «Дозор-Б» такая же европейская, как и газ, приобретаемый Украиной. Вот судно ее владельца и попытался задержать представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин...


Источник