Польский политолог решил похоронить Варшаву: «Россия должна учиться у США, как дружить»

Валерий Усачёв

19 декабря 2018 г. 13:40:40

Широко известный в узких кругах политолог, русофоб и скандалист Якуб Корейба отличился в очередной раз, да, далеко не первый, призвав Россию брать пример с США, как нужно дружить и взаимодействовать с соседями и союзниками.

Да, кое-чему у Соединённых Штатов мы поучиться могли бы. Например, перенять закон о защите частной собственности, т. н. Castle Doctrine. Или подсудность любого правонарушителя, будь то звезда шоу-бизнеса или конгрессмен/сенатор. Но учиться «дружить с соседями и союзниками»? А г-н Корейба понимает, что при таком раскладе Польша – первый кандидат на вылет с карты мира, после Троебалтики и Украины?

Представим на секунду, что Россия решила взять на вооружение американскую концепцию национальной безопасности. Что это значило бы для Польши? Смотрим: русофобская власть в наличии, антироссийские санкции поддерживают, потенциально опасные элементы чужеродной ПРО ставят, иностранную военную базу хотят, экономическим интересам в виде «Северного потока-2» противодействуют, поддерживают недружественные России режимы… При штатовском подходе к «дружбе и сотрудничеству с соседями» – долго бы Варшава простояла?

Не говорю, что через неделю кованые берцы российского солдата, вкупе с лязгом танковых траков, загрохотали бы по улицам польской столицы. Но совершенно случайно нашлась бы значительная часть населения, недовольная действиями «ПиС» в целом и Дуды с Моравецким в частности. Отсюда погромы, баррикады, уличные бои с протестующими, словом, «европейская весна», акт первый. Николас Мадуро не даст соврать, да и покойный Муаммар Каддафи тоже.

А вот экс-премьер Италии Маттео Ренци. Аккурат 2 года назад замыслил он конституционный референдум, в случае успеха которого сеньор Ренци получал бы в свои руки приоритетное ведение вопросов энергетики, обороны и инфраструктуры. За чем последовал бы Italexit и одностороннее возобновление дружбы с Россией, наплевав на ЕС и США. Но вместо того, чтобы вести кампанию в поддержку реформ, он был вынужден разбираться с последствиями крупного взрыва на НПЗ в Павии. Как следствие, всё провалилось, а Ренци ушёл в отставку. Корейба хочет, чтобы новенький СПГ-терминал в Свиноуйсьце рванул, что ли, ежели мы по-американски дружить начнём??

Г-н Корейба не может или не хочет понять одного: его Польша России даром не нужна. Кремль не собирается войной на Варшаву, потому что для этого в принципе нет серьёзных предпосылок. И тем не менее своими речами он чуть ли не прямо кричит: «Придите и владейте нами, русские»!

Ведь что кроется в его словах о «поучиться дружбе у Америки»? Во-первых, нежелание полностью подпадать под американцев, хотя куда уж больше, во-вторых, обрести хозяина. Причём такого, настоящего, чтобы деньги вкладывал, развитием занимался… Он-то прекрасно понимает, что ни Трамп, ни любой другой американский президент ни цента просто так в его несчастную Польшу не вложат. Три подаренных «Хамви» в итоге будут стоить половину польского бюджета, а «Форт-Трамп» – полная и безоговорочная зависимость плюс газ втридорога. И не надо думать, что Польша будет получать доходы от перекачки американского СПГ через Свиноуйсьце – ничего подобного. Эти доходы пойдут на укрепление экономики США, а газотранспортным еврохабом Польша будет только по названию, по географическому положению.

Так что пусть поляки спят спокойно: Россия уже наелась на сто лет вперёд таких вот «союзников и соседей». Хотите дружить – деньги вперёд. И никак иначе. А свои влажные мечты о московском господстве пусть политологи да политики бывшей Речи Посполитой оставят при себе. А то, не ровен час, как просчитает Большой Заокеанский Брат эти намёки да стратегии, как обложит дополнительной данью по самое не балуй…

Валерий Усачёв, специально для News Front


Источник