Потеря Родины не возмещается ничем

14 марта 2019 г. 20:50:32

Елена Ситникова, Канада

Только что говорила по телефону с одной старинной знакомой, с которой потерялись на годы. Это пожилая пара из Санкт Петербурга, живут в Торонто лет 25. Прекрасные пожилые люди. Она — бывший театральный администратор, он — ученый, историк. Очень подвижные, интересные.

Она всегда была полна энергии, вечно куда-то неслись, ехали, восторгались всем в Канаде. Выучили язык, свободно говорят и пишут.

В 70 лет дочь научила её водить машину. Она взяла несколько уроков, сдала труднейший экзамен, а потом арендовала машину и объехала вместе с мужем всю Европу. Вот такой энергичный, радостный человек!

Звонок был по совсем незначительному поводу. Поговорили о приближающемся 50-летии их свадьбы, о здоровье, о затянувшейся зиме

И тем более неожиданным был ее эмоциональный прорыв. Она вдруг расплакалась и сказала, что так тоскует по России, что не может больше держать это в себе. Жизнь, говорит, уже показывает четкий горизонт, и вдруг становится страшно умереть на чужбине. Всё здесь не мило, тоска просто съедает, с души воротит. И не вырваться. Да и поздно уже куда-то вырываться.

Мы поговорили о канадском культурном поле, так сказать. Я даже что-то промычала про то, что балет неплох, да и симфония подтягивается. Она меня просто прервала: Лена, брось себя уговаривать. Какой балет, какая симфония? Это полный и беспросветный отстой! Вот так…

Вот часто вижу комментарии на ФБ, что-де тоскуют по России те, кто не адаптировался, плохо устроился, мало зарабатывает и не знает языка. Может, мы исключение из правил?

Но думается мне, что проблема гораздо глубже. На таком тонком уровне, что ее этим западным холопам не понять. Это, как говорит одна из моих подруг, как «4-ый фоторецептор у 15% женского населения». Он им позволяет видеть оттенки цвета, недоступные остальным.

Ничего не знаю про рецепторы, но образ яркий.

Нас много, очень много, неприкаянных. Потерявших себя. И, как выяснилось, эта потеря не возмещается ни деньгами, ни домами, ни машинами. Ничем.

Надо бы смириться и спокойно доживать, но пока не получается.


Источник