Бессмысленная конфронтация: США продолжают накалять из-за ДРСМ

Евгений Радугин

7 декабря 2018 г. 14:43:27

Около двух месяцев назад США обвинили Россию в нарушении положений Договора о ракетах средней и малой дальности, регламентирующего применение и создании вооружения данного типа. Москва, в свою очередь, данные обвинения назвала безосновательными и заявила о неукоснительном выполнении заключенного около 30 лет назад соглашения.

Несмотря на это Вашингтон продолжает выдвигать в адрес российской стороны беспочвенные обвинения и даже ставит ультиматумы. Так, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями Андреа Томпсон заявила, что РФ должна «либо избавиться от ракеты, либо изменить» её, чтобы та не превышала запрещённую дальность. Речь идет о ракете 9М729.

Подобный тон со стороны американского руководства и его неспособность подкрепить обвинения какими-либо реальными доказательствами свидетельствуют о стремлении США под надуманным предлогом выйти из ДРСМД, при этом оставив виноватой Россию. По мнению экспертов, это развяжет американцам руки, после чего они начнут массовое производство ракет средней и малой дальности и попытаются разместить их в Европе. Вопрос остается лишь в том, захотят ли европейские страны накалять обстановку на континенте и становиться мишенью для России.

Большинство более-менее независимых и самодостаточных государств, таких как Франция и Германия, на этот шаг не пойдут. Однако Польша и страны Прибалтики с охотой разместят на своей территории любое американское вооружение. В результате этого, очевидно, Москва будет вынуждена принять ответные меры, что поставит европейские страны в заведомо невыгодное в военном плане положение. Иными словами, если США не поубавят свои внешнеполитические амбиции, это может привести к усилению бессмысленной конфронтации между Россией и Западом, выгоду от которой не получит ни одна из сторон.


Источник