Дуда назвал "Северный поток — 2" угрозой для Украины и Словакии

23 октября 2018 г. 9:15:24

Президент Польши Анджей Дуда в эфире "Польского радио" заявил, что "Северный поток — 2" опасен для Украины и Словакии.

По его словам, газопровод стал бы также энергетической угрозой для Польши, если бы не "предупреждающие действия Варшавы".

Кроме того, Дуда отметил, что позиция трех стран по этому вопросу однозначна, президенты не раз ее озвучивали, и в этом контексте ничего не поменялось.

Строительство газопровода

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство осталось получить только от Копенгагена.

Против реализации проекта выступает несколько государств, в частности Украина. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу. США также против строительства газопровода, поскольку вынашивают планы по экспорту в Евросоюз своего СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным.

Российские власти, в свою очередь, многократно заявляли, что "Северный поток — 2" исключительно экономический проект. Владимир Путин отмечал, что будущий транзит газа через украинскую территорию — при его сохранении — должен соответствовать экономическим требованиям.


Источник