Источник сообщил о внедрении видеонаблюдения на всех этапах сборки "Союзов"

11 января 2019 г. 9:54:03

РКК "Энергия" внедрила технологии видеонаблюдения на всех этапах производства "Союзов" после ситуации с обнаружением отверстия от сверла в бытовом отсеке "Союза МС-09", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, внутренняя комиссия "Энергии" не смогла по видеозаписям установить момент сверления отверстия. В книгах учета действий персонала также не было подобных пометок, из чего сделали вывод, что отверстие просверлили не на предприятии. Однако все равно было принято решение об установке видеокамер на всех этапах сборки.

Кроме того, еще одним поводом для установки видеокамер стала авария "Союза-ФГ" 11 октября, которая произошла из-за погнутого при сборке ракеты датчика одного из боковых блоков носителя.

Утечка воздуха на МКС

Тридцатого августа на корабле "Союз МС-09", пристыкованном к Международной космической станции, была зафиксирована утечка воздуха. Немецкий космонавт Александр Герст обнаружил в обшивке "Союза" отверстие.

Во время первых переговоров с Землей экипаж был уверен, что дырка в корабле была сделана сверлом. Вечером того же дня по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком. Внутренняя комиссия РКК "Энергия" (производителя космического корабля) исключила версию производственного брака.

Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса".

Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко 11 декабря вышли в открытый космос, чтобы взять образцы материалов с поверхности отсека "Союза", которые они затем доставили на Землю. Тринадцатого декабря специалисты изучили фотографии отверстия в обшивке корабля и не нашли на них следов от сверла.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что результаты расследования причин появления отверстия будут готовы в ближайшие недели.


Источник