МИД: Международные игроки должны предотвратить эскалацию насилия в Йемене

6 декабря 2017 г. 22:40:18

В Москве самым серьезным образом обеспокоены негативным развитием событий в Йемене. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве 6 декабря, передает корреспондент EADaily.

Как напомнила Захарова, ситуация в Йемене в последние дни резко обострилась на фоне продолжающейся блокады этой страны и ударов по ее территории авиации так называемой Арабской коалиции. Произошел окончательный раскол внутри контролирующего северные области Йемена альянса хуситского движения «Ансар Аллах» и сторонников бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. С 29 ноября между этими силами происходит масштабное вооруженное столкновение, в эпицентре которых оказалась йеменская столица Сана, число убитых в уличных боях превысило 200 человек, число раненых — более 400, рассказала Захарова.

Четвертого декабря был убит Али Абдалла Салех, заявивший накануне о готовности начать мирные переговоры с коалицией. При этом в руководстве «Ансар Аллах» заявляют о продолжающейся так называемой борьбе с предателями. В свою очередь, сторонники Салеха, включая лидеров крупных племен, настроены отомстить за бывшего главу йеменского государства и призывают к походу на Сану, напомнила хронологию событий официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

МИД России отмечает, что существует серьезный риск скатывания Йемена в военно-политический хаос, сопровождаемый беспрецедентной гуманитарной катастрофой. «Не видим альтернативы предотвращению такого рода сценариев, кроме как через скорейшее прекращение силового противостояния и запуск максимально широкого национального диалога под эгидой ООН, на основании взаимного уважения и учета интересов всех политических сил Йемена, в соответствии с базовыми нормами международного права», — сказала Захарова.

По словам Марии Захаровой, Россия рассчитывает, что ведущие международные и региональные игроки используют свое влияние на стороны конфликта в Йемене с тем, чтобы убедить их остановить насилие, прекратить силовые действия и вернуться за стол переговоров, пока складывающееся сейчас крайне опасное положение дел в стране не приняло необратимый характер.


Источник







comments powered by HyperComments