Абхазии пора переходить от слов к делу: экономическое развитие Абхазии, привлечения иностранных инвестиций

17 ноября 2020 г. 21:30:20

Более 28 лет Республика Абхазия строит независимое государство. Как показывает мировая практика, государственное строительство – это весьма непростой процесс. К тому же ситуация усложнилась трагическими последствиями Отечественной войны народа Абхазии. Большие человеческие и материальные потери, разрушенная инфраструктура, психологически травмированное население, послевоенная блокада, введенная странами СНГ по требованию Грузии – это и многое другое отнюдь не способствовало успешному развитию республики. Однако состоявшееся в 2008 году признание Россией Абхазии в качестве независимого государства стало одним из важнейших событий в новейшей истории республики. Как известно, Абхазия обрела весьма надежные гарантии безопасности со стороны России, что дает возможность сосредоточиться на укреплении государственных институтов, создании устойчивой национальной экономики и решении социальных и иных вопросов и способствовать укреплению внутриполитической стабильности.

Следует признать, что в республике много проблем, которые создают препятствия на пути развития. Среди них – коррупция, недостаточная эффективность государственного аппарата, неэффективная судебная и правоохранительная системы, плохо работающая экономика, безработица, отсутствие широкого международного признания и многое другое. Сами с задачей экономического роста Абхазия справиться не может, а инвесторы вкладываться в Абхазию особо не стремятся. Чтобы исключить негативный сценарий дальнейшего развития событий, следует обозначить систему государственных приоритетов в экономике и социальной сфере, а также вплотную заняться формированием национальной модели экономики.

В последнее время в абхазском информационном пространстве вызвала резонанс тема относительно создания на территории Республики Абхазия особой экономической зоны с общей площадью 7 тысяч гектар.

Закон Республики Абхазия «Об особых экономических зонах» был принят еще в 2015 году, однако предыдущее правительство было незаинтересованно в притоке иностранных инвестиций в абхазскую экономику.

Данный закон предполагает строительство недвижимости в особых экономических зонах депрессивных районов – Галского, Очамчырского и Ткуарчалского. Многие общественные и государственные деятели, осознающие тяжесть мирового и национального экономического кризиса, поддержали данную идею. Высказали свое мнение и некоторые оппоненты, которые, как правило, не утруждают себя детальной аргументацией. Их позиция, главным образом, сводится к лозунгам вроде: «Мы против продажи Родины!», «Не дадим продать нашу землю!».

Никакой речи о «продаже Родины и земли» не было и не будет. Речь идет о развитии нашей страны, улучшении ее международного инвестиционного имиджа, о создании новых рабочих мест, и, в конечном счете, об улучшении качества жизни граждан.

По мнению абхазских экспертов, продажу недвижимости россиянам не следует увязывать с приобретением абхазского гражданства. В процессе выработки четких правовых норм для российских инвесторов было бы целесообразно предоставить некоторые преференции тем из них, кто готов осваивать наиболее депрессивные районы восточной Абхазии, поскольку необходимо предпринять решительные меры для преодоления постоянно углубляющегося неравенства в социально-экономическом развитии районов Абхазии. Этого можно достичь с помощью интенсивного развития аграрной сферы или туристических кластеров в восточных регионах республики, что невозможно без привлечения российских инвесторов. Как результат, жители восточных регионов республики получат новые рабочие места, жилье, восстановленную инфраструктуру и другие блага, а абхазская экономика получит импульс для совершения серьезного прорыва.

В международной практике для активизации экономического развития государств внедряется практика по созданию свободных экономических зон, кластеров или территорий опережающего развития.

Создание подобных территорий со специальным административным и льготным налоговым режимом обеспечивает рост деловой активности и развитие смежных отраслей, как следствие, оказывается положительный эффект на всю экономику страны.

С юридической точки зрения апартаменты – это нежилая недвижимость: гостиницы и офисные центры. В апартаментном комплексе всегда есть дополнительные услуги и сервисы (рестораны, торговля, бытовые услуги, аптеки, транспорт, медицина – целая инфраструктура), что открывает возможности для создания дополнительных рабочих мест.

От реализации такого проекта бюджет Республики Абхазия может получить сотни миллионов рублей дополнительных доходов в виде налогов разных видов. Если создать на этой основе сбалансированную экономическую программу по строительству апартаментных кластеров, то речь идет уже о миллиардных поступлениях в бюджет. И сейчас самое главное – перейти от слов к делу и смотреть шире, также разработать соответствующую нормативно-правовую базу.


Источник