Newsweek, США. Россия показала запуск «Искандера»

19 июня 2018 г. 21:55:15

Российские военные опубликовали кадры ракетных пусков, демонстрирующих смертоносное ядерное оружие, развернутое в настоящее время вдоль линии соприкосновения российских Вооруженных сил с силами НАТО.

Министерство обороны России опубликовало в субботу 50-секундный ролик, показывающий запуск мобильного ракетного комплекса малой дальности «Искандер» 9K720. Пуск был произведен с территории Дальневосточного военного округа России. Этот ракетный комплекс, развернутый как в азиатской так и в европейской частях России, составляет значительную часть военной мощи России в Калининградском эксклаве — мощно вооруженной территории на Балтике, зажатой между странами — членами НАТО — Польшей и Литвой.

Передислокация ракетных систем «Искандер» и других российских вооружений в Калининград привлекло большое внимание, поскольку отношения России с НАТО ухудшились, и обе стороны стремились расширить свои боевые возможности.

Конфронтация между Россией и НАТО достигла критической точки после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров во время политического переворота на Украине в 2014 году, который, по мнению Москвы, угрожал большинству русскоязычного населения на Украине. С тех пор НАТО обвиняет Россию в разжигании конфликтов на Украине и в Сирии, вмешательстве в различные иностранные выборы и других нарушениях международного права, включая предполагаемую попытку убийства в Великобритании в марте этого года бывшего советского двойного шпиона Сергея Скрипаля.

Россия отвергла эти обвинения, в свою очередь утверждая, что США и их западные союзники использовали НАТО для окружения и разоружения России. В рамках своего расширенного присутствия в Европе американские военные развернули модернизированную систему ПВО, которая, по заявлению НАТО, предназначается для защиты стран НАТО от стран-изгоев, таких как Иран. Москва видит в этом угрозу для собственного растущего военного потенциала.

НАТО также стремилась реорганизовать свою структуру управления времен холодной войны, которая, как указывалось в ряде докладов, не отвечала уровню проводимой президентом Владимиром Путиным модернизации Вооруженных сил России. Ранее в июне этого года секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что НАТО увеличит численность военнослужащих на 1 тысячу 200 человек и откроет новые штаб-квартиры в Норфолке (штат Вирджиния) и Ульме (Германия).

Недавняя сделка между Грецией и Македонией (официально известной в ООН и других международных организациях как бывшая Югославская Республика Македония) также может проложить путь к тому, чтобы Македония стала новым членом НАТО. В знаковом соглашении, достигнутом в воскресенье, Македония согласилась изменить свое название на Республику Северная Македония, чтобы разрешить давний спор с Грецией, которая претендует на исторический термин «Македония» и заблокировала вступление своего северного соседа в НАТО под этим названием.

Однако по мере того, как НАТО укрепляет свою обороноспособность, Путин добился собственных успехов в военной мощи. В марте он объявил о нескольких новых типах вооружений, включая межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 «Сармат» с ядерными боеголовками (по терминологии НАТО «Сатана-2»), крылатую ракету с ядерным двигателем, позже получившую название «Буревестник», и ядерный торпедный подводный аппарат, известный как «Посейдон». Во время своего послания от 1 марта о положении дел в стране Путин заявил, что это и другое оружие даст возможность России стать непобедимой против ведущих мировых систем обороны.

В докладе, опубликованном в понедельник швейцарским международным Институтом по исследованию проблем мира (Swiss International Peace Research Institute), было установлено, что по состоянию на январь 2018 года США лидировали по количеству развернутых ядерных боеголовок, в то время как Россия возглавила список по количеству ядерных вооружений в целом. «Искандер», который был испытан в субботу и развернут на линии соприкосновения с НАТО, также способен производить запуски неядерных баллистических и крылатых ракет на расстоянии до сотен километров, а также производить электромагнитные импульсы и запускать ракеты, разрушающие подземные бункеры.


Источник