Киргизия вручила Казахстану ноту протеста

14 сентября 2018 г. 15:21:53

Чрезмерные проверки в аэропорту Алма-Аты стали причиной для вручения послу Казахстана ноты протеста от Министерства иностранных дел Киргизии.

«В связи с продолжающимися случаями и фактами обращения граждан Киргизской Республики о систематических чрезмерных проверках со стороны казахстанских компетентных органов в Международном аэропорту Алма-Аты, 14 сентября 2018 года в Министерство иностранных дел Киргизской Республики был приглашен Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Киргизской Республике К.Н. Кокрекбаев, — говорится в сообщении МИД Киргизии. — В ходе встречи киргизской стороной повторно была выражена озабоченность действиями компетентных органов Республики Казахстан и настоятельная просьба особо обратить внимание на недопустимость чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов Республики Казахстан. Послу Казахстана была вручена соответствующая Нота МИД Киргизской Республики.

Министерство иностранных дел Киргизской Республики отслеживает ситуацию и продолжит работу с казахстанской стороной по данному вопросу".

Как сообщало EADaily, вопрос унизительных процедур в алма-атинском аэропорту в отношении граждан Киргизии уже обсуждался даже в парламенте этой республики. Депутат Улукбек Ормонов рассказал о многочисленных жалобах на то, что киргистанцев отводят в отдельную комнату и подробно расспрашивают о целях визита. «Оказалось, что казахи внесли нас в черный список и не смотрят ни на какие двусторонние соглашение, ни на документы ОДКБ, ЕАЭС», — сказал депутат.

МИД Казахстана пока не прокомментировал ситуацию.


Источник