Украинские каратели жгут свои блиндажи: сводка с Донбасса

8 ноября 2019 г. 18:28:37

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки украинские боевики 16 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На горловском направлении каратели Шаповалова и Кащенко из 59-й и 58-й бригад обстреляли н. п. Доломитное, Зайцево (южное) и поселок шахты им. Гагарина из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На донецком направлении боевики Иванова из 56-й, Кокорева из 92-й и Марченко из 28-й бригад вели обстрелы районов н. п. Спартак, поселка шахты «Трудовская», «Вольво-Центра», Ясиноватая, Лозовое и аэропорта г. Донецка из 82-мм минометов, ПТУР, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На мариупольском направлении боевики 36-й бригады Гнатова и 128-й бригады Коростелева вели огонь из 82-мм минометов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н. п.: Саханка, Ленинское, Белая Каменка и Заиченко.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 134 боеприпаса.

В результате вражеских обстрелов получили ранения, несовместимые с жизнью, трое военнослужащих Народной милиции.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Все материалы переданы в международные правозащитные организации и генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров ВСУ, виновных в обстрелах территории нашей Республики.

За неделю ВСУ 140 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам 34 населенных пунктов Республики противник выпустил четыре снаряда из 122-мм артиллерии, 606 мин калибром 120 и 82 мм, одну противотанковую управляемую ракету и 863 гранаты различного типа.

В результате обстрелов ВСУ повреждено десять жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: Зайцево, Старомихайловка, Коминтерново, посёлках шахт 6/7 г. Горловки и «Трудовская» г. Донецка.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников: Шаповалова, Иванова, Кащенко, Марченко, Кокорева, Коростелева и Гнатова.

С момента объявления перемирия с 21 июля враг нарушил его 1442 раза. Всего в результате обстрелов ВСУ погибли двое и получили ранения 20 мирных жителей, повреждены 280 жилых домостроений и объектов инфраструктуры.

slayd_svodka_basurina_3_7.jpg

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договорённостей подразделениями ВСУ пяти артиллерийских установок, 42 боевых бронированных машин и 20 зенитных ракетных комплексов вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов:

59 омпбр — в н. п. Виноградное зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н. п. Зайцево два зенитных ракетных комплекса «Оса» и БТР; в н. п. Кодема зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н. п. Мироновский БТР и МТ-ЛБ; в н. п. Возрождение зенитный ракетный комплекс «Оса» и буксируемая гаубица «Мста-Б»; в н. п. Криничное зенитный ракетный комплекс «Оса»;

58 омпбр — в н. п. Новгородское два БТР; в н. п. Первомайское буксируемая гаубица и два зенитных ракетных комплекса «Оса»; в н. п. Андреевка буксируемая гаубица «Мста-Б»; в н. п. Белая Гора зенитная установка ЗУ-23, два МТ-ЛБ, три БРДМ;

92 омбр — в н. п. Троицкое 4 БТР-80 и боевая бронированная машина; в н. п. Верхнеторецкое БРДМ и самоходный зенитный комплекс «Шилка»; в н. п. Новобахмутовка БТР-4 «Гром»; в н. п. Авдеевка БМП;

56 омпбр — в н. п. Карловка БТР;

28 омбр — в н. п. Красногоровка БМП и МТ-ЛБ; в н. п. Марьинка две БМП; в н. п. Острое БТР;

128 огшбр — в н. п. Касьяновка зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н. п. Полковое и Касьяновка два зенитных ракетных комплекса «Оса»; в н. п. Старогнатовка две БМП; в н. п. Новоселовка Вторая БМП и МТ-ЛБ; в н. п. Новоселовка зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» и зенитная установка ЗУ-23; в н. п. Николаевка БТР-70;

36 обрмп — в н. п. Пищевик 4 БТР-80; в н. п. Черненко три БТР; в н. п. Гнутово два БТР; в н. п. Калиново две 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика»; в н. п. Мариуполь 4 зенитных ракетных комплекса «Бук»; в н. п. Широкино три БТР и зенитная установка ЗУ-23.

Отмечаем, что в последнее время вооруженные формирования Украины увеличили число обстрелов населенных пунктов Республики, применяя при этом 60-мм минометы, переданные странами НАТО.

Вашему вниманию представлены фрагменты 60-мм мин, обнаруженные нами и мирными гражданами в своих домах после обстрелов со стороны ВСУ.

Кроме того, в нарушение Минских договоренностей противник продолжает использовать беспилотную авиацию вдоль всей линии соприкосновения. В основном БПЛА используются для корректировки минометного и артиллерийского огня.

Фото- и видеоматериалы с изъятых флеш-носителей регулярно пополняют доказательную базу бесчеловечных преступлений украинских боевиков против граждан Республики. Одно из таких видео представлено Вашему вниманию.

Истекшая неделя характеризовалась очередным срывом украинской стороной процесса разведения сил и средств в районе н. п. Петровское. Под предлогом выдуманных обстрелов со стороны ДНР Украина перенесла дату разведения сторон на 8 ноября. Со своей стороны Народная милиция безукоризненно выполняет взятые на себя обязательств и соблюдает режим тишины, что подтверждается в официальных отчетах Миссии ОБСЕ.

По имеющейся у нас информации, срыв командованием «ООС» процесса мирного урегулирования связан, прежде всего, со страхом перед возобновлением вооруженных столкновений с националистами, которые в массовом порядке продолжают прибывать в район н. п. Богдановка, Николаевка и Новогнатовка.

Основная цель нацистов — любой ценой не допустить реализации плана по разведению сторон.

Таким образом, оттягивая сроки отвода сил и средств, командование штаба «ООС» пытается выиграть хоть немного времени для корректировки своих планов и проведения закрытых переговоров с лидерами националистов.

Также отмечаем, что командование ВСУ продолжает игнорировать Минские договорённости, в нарушение которых размещает тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов.

Согласно указаниям командующего «ООС» Кравченко, подразделения РЭБ с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ. За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 20 и 305 батальонов РЭБ ВСУ.

Работа осуществляется преимущественно на мариупольском направлении, где в районах н. п. Лебединское, Чермалык, Степановка, Ласточкино и Викторовка наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БПЛА из-за угрозы их потери. Кроме этого, в районе н. п. Чермалык украинские преступники открывали огонь из стрелкового оружия по БПЛА международной миссии.

В своем стремлении выслужиться перед начальством украинские специалисты РЭБ дошли до абсурда и превратились в посмешище для всей группировки.

Так, 3 ноября командующий «ООС» Кравченко на вертолете пытался вылететь в 406-ю артиллерийскую бригаду для поздравления военнослужащих с «Днем ракетных войск и артиллерии».

На маршруте следования в районе н. п. Чермалык вертолет командующего подвергся активному воздействию радиоэлектронных помех, в результате чего пилоту пришлось совершить вынужденную посадку.

По данному факту проводится разбирательство.

Как ни стараются высшие чины в МО Украины убедить граждан страны в том, что «воины света» на Донбассе воюют с «террористами» по зову сердца, подавляющее большинство украинских «защитников» участвуют в гражданской войне исключительно с целью обогатиться. При этом ни один из них не готов рисковать жизнью ради «перемоги».

Так, Главным управлением морально-психологического обеспечения ВС Украины на имя начальника украинского генштаба подготовлена докладная записка с анализом увольнений военнослужащих в 2019 г. По состоянию на 1 ноября, ряды ВС Украины покинули 22 934 военнослужащих, из них 2 582 офицера, 20 352 солдат и сержантов. За аналогичный период 2018 г. уволилось 19 840 военнослужащих.

Основными причинами указываются: низкий уровень материального обеспечения, отсутствие социальной и правовой защиты, длительное нахождение в зоне боевых действий, страх погибнуть и получить увечья.

Только за истекшую неделю небоевые потери противника составили 9 погибших и 18 раненых, а за последние три месяца их число составило более 100 человек.

По указанию первого замминистра обороны Украины в срочном порядке собрана экспертная группа украинского минобороны и генштаба для разрешения критической ситуации с продолжающимся падением престижа службы в ВСУ.

Кроме собственных граждан, доверие к МО Украины теряют и кураторы из США. Большая часть спонсорской военной помощи, оказываемой украинским силовикам, разворовывается и продается.

Особенным спросом пользуются технические средства разведки. В целях определения масштабов ущерба в период с 6 по 14 ноября в подчиненных соединениях и частях ОК «Север» запланирована работа генеральной инспекции министерства обороны США по учету и инвентаризации приборов ночного видения и тепловизоров, поставленных в зону «ООС».

В преддверии приезда комиссии из США командование ВСУ инициировало собственную проверку, в результате которой выявлена недостача четырех приборов ночного видения AN/PVS-14 в 59 омпбр.

В то же время для сокрытия хищения поставленного оборудования 2 ноября совершен умышленный поджог блиндажа на позициях 2 роты 4-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины.

Согласно документам расследования, в результате пожара утрачены еще один прибор ночного видения AN/PVS-14 и УКВ-радиостанция «Моторола DM 4801».

Количество просмотров: 4 462


Источник