Лукашенко надеется, что Россия «образумится»

24 января 2020 г. 14:35:27

Россия «кинула» Белоруссию по газу и предлагает цену на нефть выше мировой. Об этом 24 января заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая», — сказал он.

В то же время белорусский лидер заявил о заинтересованности в добрых и братских отношениях с Россией, несмотря на имеющиеся противоречия.

«Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях», — сказал он, добавив, что это не значит взять все, что есть в России и Белоруссии, сложить и пополам поделить.

«Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся», — подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии заявил, что переживать простым гражданам нечего, так как у страны «отличные отношения» со многими государствами. Например, ведутся поставки большого количества продукции на китайский рынок.

«Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (Россия — EADaily) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя», — напомнил президент Белоруссии. По его словам, «всякое мы переживали». «Но это нам не нужно. Я это говорю честно и откровенно. Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения. Если этого старший брат хочет», — резюмировал Лукашенко.

Напомним, Минск и Москва до настоящего времени не смогли полностью урегулировать вопросы поставок российских углеводородов в Белоруссию на 2020 год. С 1 января в республик не поставляется нефть, а контракт на поставку газа продлен лишь до конца февраля. При этом в Минске считают, что виновником ситуации является Россия, которая не соглашается снижать цену на свои углеводороды. Белорусская сторона требует поставок газа по цене на уровне Смоленской области РФ, а нефти — без учета премий для российских компаний в размере до $ 10 на тонну.


Источник