Covid-19: Альтернатива существует - русско-шведская модель борьбы с вирусом

27 марта 2020 г. 20:15:24

Сегодня, когда речь заходит о коронавирусе у нас всегда пишут о себе и о пораженной Италии. Правда, как только на Апеннинах ситуация вышла на пик и количество обнаруженных больных резко пошло на спад, стали все больше писать о Испании, Франции, Германии, США. В общем, о тех странах, где наблюдается наивысший уровень паники населения и/или правительств.

Диагноз этому маразму им мы уже поставили в прошлых материалах по теме, сегодня же мы более подробно поговорим об «особых» случаях. Они есть и их опыт очень и очень поучителен.

Убивающая все паника

Для начала, все-таки основные выводы по перечисленным выше странам. Все их объединяет первоначальное почти полное отрицание проблемы, затем резко переросшее в состояние нерациональной паники.

Как результат местами система здравоохранения не выдержала резко возросшей нагрузки (ведь теперь из-за истерии в больницу везут в разы больше людей, которых в прошлые годы с аналогичными симптомами оставляли дома). Как результат, врачам пришлось резко сокращать внимание к действительно опасным случаям, а иногда отказывать в лечении именно тем категориям граждан, которые находились в наибольшей группе риска. Наглядный пример этого маразма мы наблюдаем в Италии.

А по итогу с главными проблемами эти и другие, пошедшие по данному пути страны, столкнутся уже очень скоро в виде резкого обвала собственных экономик.

Собственно, об этом всем сегодня уже пишут многие в т.ч. и внутри этих стран, а потому мое мнение по этому вопросу, уже давно не мнение «белой вороны». Оно скоро станет мейнстримом, а потому давайте и мы переходить к особым случаям, которые гораздо более интересны для понимания ситуации.

Англосакское «особое мнение»

Для начала, разберем не особо отличное от «общеевропейского» особое англосаксонское мнение. На первый взгляд, может показаться, что там происходит ровно то же самое, что и в большинстве европейских странах. Но это не так.

Первой британской реакцией на общеевропейскую панику было – «а мы пойдем другим путем». Мы не будет объявлять карантин, мы посоветуем старикам оставаться дома, а в остальном крутых мер принимать не будем, так как лучшим решением проблемы станет выработка общенационального иммунитета путем создания в обществе достаточного числа переболевших граждан для создания противоэпидимиологического барьера.

При этом вопрос экономики также был не на последнем месте и британское руководство уже тогда поднимало вопросы будущего обрушение экономической стабильности при объявлении карантина по-европейски.

Но журналисты, раздувавшие панику сделали свое дело, и Борис Джонсон и его Кабинет сдались в понедельник.

Особым путем по борьбе с коронавирусом собирается (по крайней мере по состоянию на сегодня) идти Америка. Дональд Трамп уже объявил, что он против общенационального карантина, и он не в восторге от того, что этот «убивающий экономику карантин» начинают объявлять отдельные штаты.

Что примечательно – карантин в США начинают объявлять территории, находящиеся под контролем «демократов» (Калифорния, Нью-Йорк), и именно «демократическая пресса» очень настойчиво и целеустремленно нагнетает ситуацию в стране. И готовит общество к апокалипсису. Прямо как в Европе.

Да, именно там сосредоточено и наибольшее количество зараженных. Но почему? Не потому ли что население именно там начало массово проверяться и … был получен вполне ожидаемый результат, ставший поводом для введения карантина?

Для чего? Я предполагаю, чтобы иметь шансы свалить Трампа в ноябре 2020-го. А тот в свою очередь предпринимает отчаянные попытки, чтобы купировать эту проблему. Именно поэтому ФРС в понедельник объявило о политике почти безграничного «количественного смягчения», чтобы отвратить катастрофу на мировом рынке до осени, а все американцы получат адресную финансовую помощь…

Нет это ни в коем случае не подкуп избирателей, это борьба с вирусом. Именно поэтому вчера биржи резко отскочили вверх, а народ вновь начал чуть больше поддерживать «своего президента», чем его оппонентов.

Кстати к версии, что коронавирусом заражены не сотни тысяч, а минимум миллионы жителей планеты склоняются все больше число специалистов. Например, в Италии уже открыто пишут, что количество больных минимум на порядок выше официально озвученной цмфры, а Оксфордская группа по изучению распространения вируса считает, что сегодня Covid-19 может быть заражена до половины населения Британии.

Русско-шведская модель борьбы с вирусом

И на фоне всего этого безумия мирового масштаба, российско-шведский путь борьбы с эпидемией выглядит как чуть ли не единственное здравое зерно в море маразма.

Я специально не буду сегодня говорить о России, чтобы меня не обвиняли, а буду говорить о Швеции. Отмечу лишь, что и Москва и Стокгольм действуют в отношении Covid-19 практически в унисон.

Итак, что делают «тупые шведы». Они не паникуют (даже несмотря на истерию в оппозиционных СМИ). Они считают, что решение проблем с коронавирусом не должно ничем отличаться от решении проблем с гриппом и другими сезонными инфекциями. Эти шведские «недоумки» «наивно» полагают, что паника и дальнейшее обрушение экономики убьет больше стариков, чем сам вирус, и что эта самая паника создает искусственное переполнение медицинских учреждений, которое в конечном итоге также приведет к повышенной смертности. А потому правительство рекомендует работодателям по максимуму переводить сотрудников на удаленку, старикам по возможности рассредоточиться и сидеть дома, а школьникам и студентам перейти на он-лайн обучение. Одновременно, понимая опасения граждан это «антинародное» шведское правительство готово оплачивать шведам больничные, даже без предъявления больничного листа (то есть без посещения больниц) сроком на две недели.

К стенке надо ставить такое антинародное правительство, которое думает о деньгах, и не думает о гражданах. Верно? А между тем, несмотря на отсутствие карантина ситуация с вирусом в Швеции ровно такая же, как в соседних Норвегии и Дании, ушедших на карантин. А отсюда напрашивается вывод, что сам по себе карантин – не есть эффективное средство борьбы с вирусом на данной стадии. Хотя. Может я тороплюсь с выводами и Швеция, а за ней и Россия скоро вымрут и будут заселены другими, более разумными народами…

Юрий Подоляка


Источник