Не потерять болгарский ключ к Европе

9 сентября 2019 г. 21:25:30

МИД Болгарии назвал освобождение Европы Красной армией «сомнительным тезисом». Но тем, кто сегодня пишет об «очередном предательстве „братушек“» и даже требует «наказать неблагодарных», советую почитать отзывы самих болгар о действиях их властей. В любом болгарском СМИ — недоумение, возмущение, стыд, смех. Вот и давайте смеяться вместе. У автора же отношение к Болгарии глубоко личное.

Представьте, мальчишка в 12 лет едет в Болгарию на «пионерский чемпионат» по русским шашкам и в один из дней команду везут на встречу с последним живым участником обороны Шипки в 1877 году! «Дед за 100 лет» увесисто шлепает каждого по шее, как его, тоже 12-летнего, когда-то шлепнул русский офицер. То ли потому, что шустро снаряды подносил, то ли чтобы шустрее подносил. Можно сказать, ты «в двух рукопожатиях» от Александра II Николаевича, который героям Шипки лично руки пожал! Впрочем, пионеру здесь гордиться нечем. Но как после этого не влюбиться в Болгарию? И в историю.

А со знанием истории в болгарском МИД большие проблемы. Не будем слишком строги: в стране последние 30 лет в исторической науке такое дискутируется, что хоть святых выноси. Дескать, не так уж и плохо болгарам в Османской империи жилось, или что если бы задачу освобождения Болгарии взяла на себя Австрия, ненавидевшая Сербию, то граница Болгарского царства сейчас проходила бы под Белградом и Приштиной (вот сербы радовались бы, что Косово не их проблема).

Так, в общем-то, освобождение Болгарии и взяли на себя Австро-Венгрия и Германия. В том смысле, что кровь проливали русские, а на провозглашение де-факто независимости Болгарии Вена и Берлин согласились при условии закрепления ее трона за одной из германских династий, в конечном счете — Фердинанда I Саксен-Кобург-Готского. Случались со стороны «империалистической России» и такие подарки народам, «оккупируемым под прикрытием освобождения».

Кобурги в деле установления справедливых границ Болгарии разгулялись не на шутку. Им показалось мало тех территорий в Македонии, которые после разгрома Турции в 1-й Балканской войне (октябрь 1912 — май 2013) должны были достаться Болгарии. Кобурги начали 2-ю Балканскую против бывших союзников сербов и греков и за месяц потеряли не только большинство приобретений, но и Южную Добруджу: удар в тыл Румынии, нейтральной в 1-й войне, стал решающим. Эта потеря была особенно обидной, т.к. Южная Добруджа стала частью Болгарии еще по результатам русско-турецкой войны 1878 года.

А после Первой мировой Болгария потеряла уже почти всё, включая Беломорье (выход к Эгейскому морю), а также пару округов в окрестностях Софии, тоже болгарских с 1878 года. В истории, конечно, всё было чуть сложнее. Особенно когда «паны» — Вена и Берлин — ссорились и проавстрийская Сербия воевала с прогерманской Болгарией (например, в сербско-болгарской «Двухнедельной войне» 1885 года), но обойдемся без частностей, которые сегодня не любят вспоминать ни те, ни другие.

Малоизвестный факт, но после Второй мировой войны в Европе сохранилась одна граница, проведенная рукой Адольфа Гитлера. Тот простил Румынию за Первую мировую, но обязал передать часть Трансильвании Венгрии, а Южную Добруджу — Болгарии (2-й Венский арбитраж, август-сентябрь 1940 года). В 1945-м Северную Трансильванию Румынии вернули, а вот братушек обижать не стали.

Можно бесконечно напоминать о том, что ни в одной из двух мировых войн болгарские солдаты не были отправлены на Восточный фронт. Можно возражать тем, что туда отправлялись германские и союзные дивизии, которых на Балканах заменили болгарскими. Но факт бесспорен, просто потому, что с ним не спорили ни Борис III с генералами, правительством и элитами Болгарии, ни Гитлер с Борисом III: болгары воевать с русскими не будут.

Знаете, болгарский МИД в чем-то прав: по крайней мере, в том, что Болгарию Красная армия не освобождала. Дело даже не в том, что после освобождения советскими войсками 31 августа 1944 года Бухареста германские войска, опасаясь окружения, спешно эвакуировались из Болгарии, а уже 9 сентября армия и коммунисты свергли правительство в Софии. Дело в том, что в 1941-м, объявив войну всем противникам Германии, Болгария не объявила войну СССР и сохраняла пусть сильно примороженные, но дипломатические отношения с нашей страной.

Это не мешало болгарской авиации охотиться за советскими подлодками в Черном море (летчики — это не солдатская масса, а офицеры, элита, выучка Люфтваффе). Но формально СССР объявил войну Болгарии только 5 сентября 1944 года и только для того, чтобы иметь право ввести в страну войска. Ни одного боестолкновения с болгарской армией не было. Похоронены же в болгарской земле советские солдаты, умершие в госпиталях. Освободителями не считаются?

«Мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие», — заявляет МИД Болгарии.

«Полувековые» — это с 1946-го по 1989-й? А до этого, соответственно, в Болгарии была демократия? Ну, да, «один тоталитарный режим пришел на смену другому». Надеемся, болгарский МИД когда-нибудь расскажет, против каких «борцов за демократию» были направлены репрессии в первые годы. Хотя бы уровня польской Армии Крайовой, массовых партий, а не явных нацистских преступников. Кто в Болгарии сопротивлялся «советской оккупации»?

И крайне интересно было бы услышать от болгарского МИД рассказы о демократии в соседней Греции, где Советской армии не было. В чем, с точки зрения европейских либералов, состоит принципиальное отличие антикоммунистического режима «черных полковников» 1974 года в Греции и коммунистического режима Тодора Живкова в Болгарии? Чем первые ближе к либеральным ценностям, к свободе? Ведь на их руках куда больше крови! И, кстати, разделенный до сих пор Кипр. А в оккупированной США Италии левые в условиях неприкрытых репрессий властей и террора мафии набирали 40% на выборах. С чего бы это? Ладно, спишем на советскую пропаганду. Народ глуп, в 1945-м либеральной альтернативы не оценил, захотелось ему в «коммунистической сказке» пожить. Обманули.

Упаси вас Боже подумать, что автор с ностальгией вспоминает советское прошлое. Нет и еще раз нет! Но всё те же 30 лет не отпускают удивительно схожие выводы нескольких групп экономистов, предлагавших (и жестко обосновывавших с цифрами в руках) еще в начале 1988-го такие рыночные реформы, при которых цены выросли бы только на 8−10 товарных групп. И только на 2−3 из них выросли бы в два и более раза. Да, с инфляцией, но не двузначной и всего в течение двух-трех лет (сверх значений, обычных для рыночной экономики).

Имен называть не буду: в конце того же 1988 года эти экономисты уже лично были заинтересованы совсем в других схемах «реформ». Важно то, что даже «прорабы перестройки» до окончательной продажи совести признавали советский тип социализма вполне жизнеспособным и реформируемым благодаря мощной экономической базе. Без разрушения страны и хищнической приватизации.

Но ведь с «деформированием экономического развития» Болгарии согласиться можно? Это ж подумать только, взвалить 400-миллионый рынок социалистического блока на такую крошку! Фармацевтика, погрузочная техника, а консервированные голубцы и сливовое варенье до Петропавловска-Камчатского возили. Жуть, а не логистика. Вот сейчас без диспропорций: болгарский перец в Болгарию из Турции везут.

Массовая приватизация болгарских предприятий до и особенно после вступления в ЕС в 2007 году показала превосходный статистический рост экономики (покупка считалась инвестицией). Но дальше получилось «как всегда»: кризис дал повод иностранным «инвесторам» практически похоронить болгарское машиностроение и химпром. На благо своих «родных» предприятий, которым болгарские были прямыми конкурентами. Наивные болгарские министры-приватизаторы о таких планах со стороны «инвесторов» и не догадывались. Вот незадача.

А уж как об экологии Болгарии Евросоюз заботится! Не надо ему мяса из Болгарии, а мелкий рогатый скот это вообще не стандарт, так, специфика нескольких старых членов ЕС.

«Поэтому, — сказал Евросоюз, — давайте сделаем из болгарских пастбищ национальные парки! Ведь такую красотищу ни за какие деньги не купишь! А мы вам за это денежку дадим».

Правительство деньги взяло, какой-то формуляр издало, а через пару лет инспекторы ЕС поползав с лупой по заповедным холмам, обнаружили там овечьи и козьи «катышки». Скандал! Попытались крестьян оштрафовать, а те не понимают, чего еще этим чертям нужно: виноделие издыхает, табак выращивать запрещают, еще и без брынзы болгарина оставить хотят?

Самое «смешное», что там, где крестьяне попались послушные, вернее, села после всяких запретов опустели, началась… деградация почв. Ведь вся экосистема, сама природа под коз и овец настроилась. За тысячелетия, если не десятки тысяч лет, еще до появления здесь человека, не говоря о чиновниках Евросоюза. В Брюсселе мучительно ищут решение. Хоть самим идти и одной и той же частью тела эту заповедную траву щипать и удобрять.

Справедливости ради признаем, что пусть больше ради престижа, но Кобурги при поддержке Германии и ее профессуры открыли в Болгарии институты и университеты. Открыли с умом — упор делался на узкоспециализированные сферы растениеводства и животноводства, включая ветеринарию. Большим авторитетом за рубежом они долго не пользовались и по достоинству оценили их потенциал только в годы… да, «проклятого социалистического прошлого», когда в университетах Софии, Пловдива, Тырново (чье население никогда не превышало 70 тысяч человек) учились тысячи студентов социалистических и всяких братских стран от Кубы и Чехословакии до Египта и Монголии.

Ладно, это стариковское брюзжание, но есть же объективные показатели социально-экономического здоровья нации! Например, демография. Население Болгарии росло даже в годы двух мировых войн и в 1945 году достигло 6 млн 936 тыс человек. В 1989 году численность населения страны «лизнула» планку в 9 млн. В прошлом году болгар стало… 6 млн 999 тысяч. К концу этого года ожидается еще на 51−52 тысячи меньше. В аккурат, как в 1945 году.

В мае 2013 года Национальный институт статистики Болгарии спрогнозировал, что к 2060 году население страны сократится до 5 млн 384 тыс и продолжит сокращаться в среднем на 35 тысяч в год. Статистики ошибаются? Да, бывает. Так, в 2013 году падение до 6 млн 950 тыс прогнозировалось к концу 2020 года, а произойдет оно, как было сказано, уже к концу этого. Если статистики и пытались «ошибиться», то только в пользу «европейского выбора» Болгарии.

Вот и посмеялись вместе с болгарами. Наверное, они смеялись искреннее. В конце концов, это они голосуют «за европейское развитие Болгарии». Это название правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), глава которой Бойко Борисов уже 10 лет последовательно сводит болгаро-российские отношения к уровню польско-российских.

Причин и поводов разжигания русофобии в Польше предостаточно. Скажем, бросить вызов гегемонии Берлина и Парижа в Европе через отстраивание особых отношений с Вашингтоном. Здесь же геополитический проект Троеморья с едва прикрытой гегемонией Варшавы. Можно понять и борьбу поляков за сохранение украинского газового транзита: они борются и за продолжение части этого транзита в Польшу. Правда, поляки увидели альтернативу: газ будет идти не через Украину в Польшу, а через Польшу на Украину. Как бы американский СПГ. Купленный в российской Усть-Луге или на Ямале.

София же проявляет явные мазохистские наклонности. Она послушно убила проект газопровода «Южный поток», суливший Болгарии сотни миллионов долларов в год в виде платы за транзит, не считая занятости населения и сопутствующих проектов обеспечения. Возможно, Россия совершила ошибку, поверив в искренность сожалений болгарского правительства по поводу упущенных возможностей. Возможно, мы попали в ловушку, начав строительство «Турецкого потока» с выходом на турецкое побережье и с дальнейшим продолжением через Болгарию в Сербию. Так или иначе, но сегодня судебным разбирательством потенциальных подрядчиков вокруг тендера на строительство болгарского участка София создала ситуацию, которая может затянуть строительство на годы.

Да, Болгария уже может надеяться на азербайджанский газ (запущенный год назад газопровод TANAP). Но: а — Болгария теряет газпромовские миллионы за транзит; б — уже Россия затягивает ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а без подключения к TANAP Казахстана и/или Туркменистана газа в этой трубе на всех не хватит; в — с завершением строительства «Северного потока-2» проект ответвления TANAP через Болгарию и Румынию в Венгрию и далее может оказаться нерентабельным и Болгария не получит никакого транзита; г — у TANAP есть слабое звено — Грузия. Здесь без комментариев, но всем следует понимать, что драка идет не на жизнь, а на смерть.

Нас оскорбили. И? Вызвать обидчика на дуэль? Объявить Болгарии санкции? Да ну? Какие? Самим отказаться от транзита через Болгарию? Болгарские русофобы будут аплодировать стоя.

В чем цель? В «наказании» группы русофобов (увы, только словесно), или в том, чтобы обесценить и «обесцелить» их усилия? Если в первом, то всё, что можно и чего нельзя, своим властям сказали сами болгары. Если во втором, то необходимо проявлять максимум уважения болгарскому народу и игнорировать провокации.

Достроить «Турецкий поток». Ждать положительных изменений в Болгарии. Вернуться к «Южному потоку». Создавать коридор (в самом широком, а не только газотранспортном смысле) «Болгария — Сербия». Ясно понимать, что в геополитической стратегии значение страны не определяется только ее размерами и экономическим весом: нечего удивляться тому, что в посольстве США в Ереване прописались две тысячи сотрудников и черт знает, кого еще под дипломатическим прикрытием. Балканы имеют ключевое значение для России, это наша историческая колея, часть нашего архетипа, чему будет посвящена одна из ближайших статей. Здесь пока остановимся.

Но еще слово. 15 сентября — 100 лет со дня рождения Николая Хайтова, не самого известно у нас болгарского писателя. Автора светлого и щемящего, веселого и трагичного рассказа о любви «Дервишево семя». Просто зайду на несколько болгарских сайтов, где собираются хорошие люди, и поздравлю братушек с этим юбилеем.

Альберт Акопян (Урумов)


Источник