Карьер в башкирском Сибае затоплен, но пар может идти еще месяц

26 марта 2019 г. 21:02:42

Карьер, который с ноября 2018 года отравлял воздух в городе Сибай, затоплен. Сейчас готовится проект по откачке воды. Об этом сегодня, 26 марта, сообщил врио главы Башкирии Радий Хабиров.

«Сегодня, как и планировалось, УГОК (Учалинский горно-обогатительный комбинат, владелец карьера. — EADaily) прошел отметку 469 метров и докладывает, что основные очаги тления остались под водой. Если все будет идти штатно, количество случаев превышения ПДК в ближайшие недели должно снизиться до нуля. Сейчас УГОК уже приступил к проектированию работ по откачке воды, чтобы продолжить свою обычную производственную деятельность», — говорится в сообщении.

Правда, Хабиров предупредил, что очаги окисления под водой будут остывать, выделяя в течение некоторого времени пар.

«Инженеры УГОКа считают, что остаточные явления, а проще говоря — пар, мы будем наблюдать еще 24 дня», — уточнил он.

По его словам, предприятие начнет восстановительные работы, «когда мы вместе с жителями поймем, что проблема действительно решена окончательно, что пар прекратился, очагов горения ниже или выше горизонтов заливки не осталось».

Как сообщало EADaily, накануне глава Сибая Рустем Афзалов пообещал, что плановый уровень подтопления очагов тления в сибайском карьере — 80 метров — будет достигнут к 26 марта. Однако руководство УГМК, ведущей работы, не исключает появления новых очагов окисления руды, в связи с чем уровень может быть повышен.

«Если вдруг… какое-то новое образование будет появляться, будут топить дальше до тех пор, пока не дойдут до критической точки. Дополнительно заказали изменения по дальнейшему подтоплению, в случае если мероприятия пойдут не по заданному курсу, то есть будут появляться дополнительные очаги», — добавил Афзалов.


Источник