США намерены сократить объем выплат в бюджет НАТО

2 декабря 2019 г. 12:52:46

До настоящего времени около 22% бюджета альянса формировал Вашингтон. Администрация Трампа планирует снизить этот показатель до 16%. При этом, требование ко всем странам-участницам НАТО в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП не только сохраняется, но и предлагается увеличить данные расходы до 4% ВВП.

🔺Это достойный ответ США на преданность Германии и Норвегии, сомневающихся в утверждении Макрона о смерти мозга НАТО, и пытающихся всеми силами сохранить альянс.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге (https://t.me/svarschiki/1141), заявила, что страна должна взять на себя большую ответственность в альянсе и работать для сплоченности НАТО, так как по ее мнению, Европа в настоящее время не способна защитить себя сама. При этом Меркель добавила, что Берлин достигнет цели расходования 2% от ВВП на оборону в начале 2030-х годов.

Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде поддержала Меркель, заявив, что не наблюдает признаков "комы" НАТО, не смотря на слухи о разногласии в альянсе, и считает коллективную безопасность внутри организации сильней, чем несколько лет назад.

🔹Однако, складывается впечатление, что все эти потуги абсолютно безразличны заокеанским хозяевам, так как альянс Вашингтоном воспринимается исключительно как средство заработка (https://t.me/svarschiki/1145) на своих союзниках.


Источник