Расплата за цензуру: Для Google и YouTube готовят ощутимую оплеуху в России

19 ноября 2020 г. 13:59:33

Источник сообщил о готовящемся к внесению в Госдуму законопроекте об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру против российских СМИ. Для Google и YouTube это станет ощутимой оплеухой: речь идёт не только о блокировке.

Иностранные интернет-платформы переполнили чашу терпения российских законодателей своей цензурой против наших СМИ. Источник РИА Новости сообщил о том, что в Госдуму уже сегодня планируется внести законопроект, предусматривающий ответные санкции со стороны России за цензуру.

Судя по словам собеседника агентства, Google и YouTube, часто грешившие безосновательной цензурой российских СМИ, получат ощутимую оплеуху, поскольку документом предусматривается не только блокировка, но также административные штрафы и даже замедление трафика.

Ранее Роскомнадзор уже попросил обе палаты российского парламента озадачиться необходимыми законодательными мерами по защите граждан нашей страны и отечественных СМИ от цензуры на иностранных интернет-платформах.

Напомним, что иностранный видеохостинг без объяснения причин в конце июля блокировал аккаунт "Первого русского" на YouTube. В результате этих действий миллионная аудитория канала осталась без качественного контента. Как поясняли в Google, аккаунт телеканала был заблокирован в связи с "законом о санкциях и нарушением правил торговли".

Царьград подал в Арбитражный суд Москвы иск в отношении компании Google. К иностранной корпорации от "Первого русского" всего два требования: восстановить доступ к аккаунту, а также признать недействительным отказ Google от договора на монетизацию размещаемого контента.

Исковое заявление зарегистрировано 27 августа. Отмечается, что ответчиками по делу выступают головная корпорация Google LLC, Google Ireland Limited, а также российское представительство компании - ООО "Гугл".

"Будет масса интересных для них сюрпризов. Это такое уникальное понимание "баскаками Золотой Орды" (сборщиками налогов. - Ред.) того, что русские больше дань не хотят платить и вообще они, постояв на Угре, прогонят вас дальше. А можно, в принципе, и Куликовскую битву вспомнить, - отметил учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, который, к слову, сам будет выступать в этом процессе в качестве третьего лица.

источник

«Самым неправильным в этой ситуации было бы говорить, что у нас нет рычагов воздействия. Рычаги есть, есть возможность выдвижения требований, предупреждений, штрафов. Только что Гугл был оштрафован в Турции на 28,5 млн долларов.

Конгресс США реагирует на то, что они занимаются цензурой. Они уже вызывали руководителей «Фейсбука» и «Твиттера». Когда эти ресурсы действуют на территории РФ, они должны подчиняться нашим законам и нормам», – сказал Пушков.

Он призвал отреагировать на случаи цензуры в интернете в законодательном плане и развивать отечественные платформы.

«Это фактор нашей мягкой силы», – добавил Пушков.

Его поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Недопустимо, когда на территории РФ зарубежные платформы, компании – таким образом себя ведут, когда просто явная политическая цензура. Не снятие, как мы требуем, сомнительных сайтов, порно-сайтов, наркотических сайтов, а просто запрещают доступ к СМИ России… Вот вам свобода слова, демократия!

Мы не должны позволять так себя вести на территории РФ. Не нужно перебирать, но есть законодательство, необходимы жесткий контроль и требования – исполнять законодательство на территории РФ», – сказала Матвиенко.

источник


Источник