Китай зашел в тупик после отказа от российских турбин АЛ-31Ф

shaya

11 января 2021 г. 19:26:19

В ближайшее время Китай может отказаться от силовых установок российского производства, используемых на истребителях J-20. Как, зачем и почему? Разбираемся.

О новости этой мировое сообщество узнало из китайской прессы, которая в свою очередь ссылается на высокопоставленных чиновников из руководства Поднебесной. Резюмируя можно сказать, что наши восточные партнеры планируют отказаться от силовых агрегатов АЛ-31Ф, которые на протяжении последних лет активно использовались при конструировании истребителей пятого поколения J-20. В качестве альтернативы они выбрали двигатели собственного производства.

Отказ

Так что же стало поводом для отказа? Сообщается, что причиной для подобного решения послужили экспортные требования Российской Федерации.

В ситуации попытались разобраться военные эксперты западного авторитетного издания The National Interest.

Они пришли к выводу, что наша страна планировала привязать грядущие продажи АЛ-31Ф к будущим сделкам по импорту истребителей Су-35.

Напомним, китайские ВВС стали первым заказчиком, который приобрел российские самолеты Су-35. А они, на минуточку, по праву признаны одними из современнейших воздушных судов РФ. Лишь в 2015 году КНР приобрела 25 единицы боевых воздушных машин. Однако, судя по происходящим событиям, в новой партии Поднебесная не нуждается.

Альтернатива

После отказа от российских двигателей Китай решил поддержать собственного производителя. Так, на замену АЛ-31Ф из РФ придут WS-10C из КНР.

Стоит подчеркнуть, что замена на WS-10C – лишь временное решение. Согласно первоначальным планам истребители J-20 должны оборудоваться агрегатами WS-15. Но случился внезапный спад во взаимоотношениях между Китаем и Штатами в связи с чем Пекин срочно принял на вооружение российские агрегаты. Спасибо мистеру Дональду Трампу.

WS-15

По прогнозам китайских инсайдеров, который те озвучили в 2018 году, вот-вот должна была состояться долгожданная сертификация WS-15. Увы, эти надежды так и остались надеждами.

Несмотря на провалившиеся планы, авиационная промышленность Китая теплится надеждами поставить вышеупомянутые турбины на серийное производство. Причиной промедления стали монокристаллические лопатки двигателя, которые, как выяснилось, не слишком надежны. Пару лет назад во время испытаний даже взорвался двигатель.

Также не следует забывать о коронавирусной инфекции, которая нанесла серьезный удар по всем производствам, особенно в Китае. Цикл разработки агрегата был загнан в угол и конца ему не видно.


Источник