20 лет возрождения России. Работаем, братья!

russkiy-malchik

13 сентября 2019 г. 12:29:19

Вчерашняя встреча в Ботлихе, конечно, историческая. В 1999 году неопытный президент в агонизирующем осколке империи отбивал с ополченцами атаки боевиков в Дагестане, а в 2019-м — он загоняет террористов в подвалы сирийского Идлиба. За 20 лет Россией пройден гигантский путь, в который, скажи кто-нибудь об этом в 1999-м, никто бы не поверил. Запад нас уже хоронил, все коршуны вокруг уже делили богатую территорию — ан нет, рано хоронили...

Но осознанию этого свершения что-то мешало радоваться полностью от души - в выпитой президентом рюмке всё же была большая капля дёгтя. Она касается Донбасса — представляю себе, как его жители смотрели на эту встречу (а они внимательно следят за вестями из России). Когда Путин говорил мужественным русским дагестанцам «вы встали на пути банд международных террористов и вместе с Вооружёнными Силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, своё село, но и, по сути, показали пример всей стране» — как бы всем хотелось, чтобы он приехал в Донбасс и то же самое сказал тамошним русским героям. И не через 20 лет, а сейчас — приехал к своим, почтил память героев и отложил рюмку до полной победы над нацбатами олигархов на Украине.

Разницы по сути никакой. Кроме одной, и очень существенной для Путина — там была территория в пределах границы России. Здесь территория в границах (пусть и абсурдных) другого государства. Крым имел легальную основу, чтобы изменить границы. Донбасс, в глазах ВВП — пока не имеет. Отсюда и вся разница в подходе и методах — отпускники вместо полноценной армии, третья сторона в минских переговорах, гуманитарные конвои вместо прямого обеспечения...

Мне эта юридическая закавыка не понятна и не приемлема, меня от неё воротит — для русского человека такой формализм чужд. Но для Путина это нечто такое, что нельзя просто так перешагнуть даже во имя интересов русского народа. При этом во всём остальном нет никаких сомнений, что Россия продолжит поддерживать Донбасс. Однако этого недостаточно — и люди оттуда начинают уезжать, получив российские паспорта. И упрекать их нельзя: там нет ни работы, ни полноценного государства, ни уверенности в будущем.

За 20 лет Россия возродилась как птица Феникс и превратилась из замученной террористами развалины в вежливого защитника мирных граждан от террористов. Везде, кроме Донбасса. На днях там опять убитые граждане, а на следующей неделе запускаются переговоры с Украиной.

Тем не менее, несмотря на всё эту нелогичность, я уверен в том, что кривая истории выведет на справедливый итог. И вспоминая того Путина в Ботлихе и Путина во время Крыма-2014, понимаешь, что этот Богом подаренный России лидер исключительно сильной воли. А значит — когда наступит час-икс, он не подведёт.

Работаем, братья!


Источник