Война с Грузией не окончена

7 июля 2020 г. 21:40:34

С начала весны текущего года Грузия ассоциируется почему-то исключительно лишь с угрозой возможного проникновения с ее территории коронавирусной инфекции. Но тем временем эта страна планомерно наращивает свой военный потенциал, не прекращает работу американской биологической лаборатории, проводит провокации у границ Южной Осетии, ненасытно отхватывая новые территории. А потому на сегодня официальный Тбилиси все еще остается более непредсказуемым и опасным, чем коронавирус.

Грузинские власти, в целом, не скрывают своих реваншистских намерений. Тбилиси с каждым годом все интенсивнее наращивает военный потенциал страны. Правда делается это под вывеской защиты от внешней угрозы.

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что грузинская армия заканчивает полный переход на вооружение НАТО. В Грузии в рамках совместной с США программы GDRP (Программа готовности обороны Грузии) на данный момент прошли подготовку и оснащены уже шесть батальонов. GDRP стартовала в мае 2018 года и подразумевает подготовку и оснащение по натовским стандартам девяти грузинских маневренных батальонов. Программа осуществляется при участии и поддержке Европейского командования США.

Кроме того, администрация Трампа не забывает оснащать Грузию вооружением. И винтовки это не единственное, чем вооружаются грузинские солдаты. Грузия, которая ранее уже приобрела в США противотанковые комплексы системы «Джавелин»– 410 ракет и 72 пусковые установки, намерена пополнить их запас.

Не отстают и другие страны Запада. Если США взяли на себя заботу о пехотинцах, то Франция озаботилась системами ПВО для Грузии. Недавно завершено строительство и установка французских систем противовоздушной обороны. Сейчас происходит внедрение системы контроля и управления, которое предварительно завершится к 2021 году.

Намечается также модернизация бронетанковой техники, обновится авиапарк, в том числе самолеты Су-25 и вертолеты Ми-24.

В Южной Осетии есть оптимисты, которые объявили о победе над Грузией. Но все перечисленные выше факты говорят о том, что победа еще не полная. В августе 2008 года осетины одержали верх в битве, но не в войне. Поэтому нам в Республике необходимо быть на стороже. 11 июня в оборонном ведомстве РЮО подвели итоги деятельности Вооруженных Сил в зимнем периоде обучения.

Основное внимание уделялось мероприятиям боевой и мобилизационной готовности, несению боевого дежурства, боевой подготовке, всем видам материально-технического обеспечения, воспитательной работе, соблюдению воинской дисциплины и правопорядка, кадровому, информационному и правовому обеспечению военной службы. Было обращено внимание и на тесное взаимодействие с руководством Министерства обороны России и командованием 4 Гвардейской военной базы по различным вопросам, представляющим взаимный интерес. В итоге, в целом деятельности структурных подразделений в отчетный период была дана положительная оценка.

При постановке задач летнего периода обучения было указано на важность повышения эффективности военных сборов с военнослужащими по контракту, с лицами, пребывающими в запасе и приписанными к кадровым подразделениям. Напомним, что созданные в свое время батальоны ополченцев сыграли ключевую роль в августе 2008-го года. Было указано также на «необходимость модернизации военной инфраструктуры и строительство значимых объектов».

Конечно, подобные отчеты не могут не вызывать оптимизма относительно боеготовности нашей армии. Эту уверенность подкрепляет и регулярный звук стрельбы на военном полигоне в Дзарцем. Но вот факт того, что весенний призыв составил всего… 63 новобранца, заставляет задуматься.

Понятно, что основная нагрузка по обеспечению безопасности Государства Алания лежит на российской армии, в частности на силах и средствах 4 военной базы. И хорошо, что российская сторона не испытывает иллюзий относительно намерений Тбилиси и его союзников. Поэтому армейские учения остаются частью повседневности.

Недавнее заявление министра обороны Грузии о силе своей армии в сравнении с 2008-м годом не случайно, как и активность грузин у наших границ. Угроза со стороны Тбилиси все еще реальна, как и актуальность подготовки противодействия ей.


Источник