Месяц в плену у талибов: в Афганистане освобожден российский поисковик

13 июня 2019 г. 22:39:12

Известный российский поисковик, полковник в отставке, член межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Лаврентьев был захвачен в плен в Афганистане и провел в плену почти месяц. Освободить его удалось при помощи российского МИДа и Главного управления национальной безопасности Афганистана (ГУНБ), пишет РБК со ссылкой на рассказы друзей Лаврентьева и его самого.

Члены поисковой экспедиции были захвачены в плен 26 марта возле города Герат, предположительно талибами.

«Мы прилетели в Герат, нас встретил помощник, который и оказался предателем, уже по пути из аэропорта нас захватили», — рассказал Лаврентьев об обстоятельствах пленения.

Экспедиция направлялась на поиск и опознание останков советских воинов-интернационалистов, пропавших без вести в ходе войны в Афганистане 1979−1989 годов. Хотя большую часть Герата контролирует правительство Афганистана, некоторые районы находятся под контролем «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация).

По словам Лаврентьева, в посольстве России в Кабуле узнали о его пленении на третий день — туда пришел захваченный вместе с ним переводчик, которого талибы отпустили, чтобы тот передал требование выкупа. Где-то через неделю после пленения талибы дали Лаврентьеву прослушать аудиосообщение от одного из сотрудников посольства России в Кабуле. Дипломат передавал, что МИД занимается вызволением россиянина. В плену Лаврентьева, рассказали его друзья, заставляли ходить по камням без обуви, чтобы он травмировал ноги и не смог убежать, пару раз бандиты инсценировали расстрел пленника. Освобожден Лаврентьев был 22 апреля. Точные обстоятельства и условия освобождения он не знает.

Для освобождения Лаврентьева была проведена спецоперация, рассказал источник, близкий к силовым структурам Афганистана. Деньги платить не стали — ГУНБ захватил несколько талибов, их обменяли на Лаврентьева. По словам россиянина, его освободили «далеко от города». Пленившая его группировка при передаче пленника ГУНБ стояла под флагами «Талибана», рассказывает он.

«После этого мы приехали в Герат, я помылся, вызвали врача, обработали ноги. На следующий день полетели в Кабул, — говорит он. — В посольство передали не сразу, еще день держали в ГУНБ. Потом передали послу (России в Афганистане Александру Мантыцкому)».

В посольстве Лаврентьев провел около недели, пока ему делали свидетельство на возвращение (временно заменяет загранпаспорт). Это было главным препятствием для немедленной отправки в Москву, говорит Лаврентьев, — талибы забрали у него документы и одежду — все, что было с собой.

30 апреля Лаврентьев прилетел в Москву. Там ему сделали операцию на поврежденном глазу — она прошла успешно. Раны на ногах медленно заживают, сейчас он уже может ходить «в кроссовках с толстыми носками». По словам Лаврентьева, он продолжит заниматься поиском пропавших без вести интернационалистов.

С 2009 по 2015 год Лаврентьев был заместителем председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ — одной из основных структур, занимающихся поиском военных, погибших или пропавших без вести в Афганистане.


Источник