NYT: В Карабахе Путин применил новый искусный прием

4 декабря 2020 г. 20:11:34

Война между Баку и Ереваном за Нагорный Карабах перешла в состояние напряженного перемирия, поддерживаемого хорошо вооруженными российскими миротворцами. Для Москвы это новая роль, благодаря которой она пытается сохранить свое влияние на постсоветском пространстве, пишет американское издание The New York Times.

Нужно отметить, что президент России Владимир Путин, заключив трехстороннее соглашение по спорному региону, применил новый искусный прием. Многие жители Нагорного Карабаха реально благодарны ему за это. По их мнению, именно Кремль остановил войну, которая забрала жизни тысяч людей и собиралась продолжить кровавую жатву.

Последняя эскалация конфликта стала самой ожесточенной. Но Путин отошел от практики «железного кулака», которую Россия использовала прежде на территории Грузии и Украины, сделав эти страны своими врагами. В данном случае, Москва отказалась от тактики грозить окружающим своей огромной военной мощью. Теперь Кремль применяет тонкое сочетание мягкой и жесткой силы.

Сейчас Путин лишь предупреждает о возможных последствиях, если стороны опять начнут стрелять друг в друга. И сторонам приходится с этим считаться, так как миротворцы находятся на месте. При этом у российского лидера прекрасные отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кремль можно поздравить с появлением еще одного военного плацдарма в Закавказье. На этот раз Москва получила одни дивиденды.

Теперь Армения накрепко привязана к России, а Баку не считает Москву врагом. Не секрет, что в последние годы Ереван активно налаживал отношения с Западом. Но новый виток конфликта очень наглядно напомнил армянам, что Россия критически важна для их выживания. Без присутствия россиян многолетние угрозы Турции, союзника Азербайджана, могут быть реализованы в любой момент и подобный прецедент в истории уже был, подытожила газета из США.


Источник