Конец капитализма в России

Дмитрий Родэ

8 ноября 2018 г. 13:31:49

Когда в России введут частную собственность на землю?

Капитализм - это экономическая система, основанная на частной собственности, так, во всяком случае, написано в Википедии. Что же такое экономическая система, основанная на частной собственности? Экономическая система отношений базируется на двух китах – на финансовой и арбитражной системах, так же, как и любой договор в экономической системе содержит финансовую часть и процедуру урегулирования споров.

Что же из себя представляет финансовая система, основанная на частной собственности? Некоторые думают, что частная собственность – это их квартира, тещины 6 соток и гараж возле дома. На самом деле тут имеется в виду частная собственность на средства производства, а главное – на Капитал, отсюда и такое название – Капитализм.

Под Капиталом обычные люди представляют себе наличные средства, акции и облигации, одним словом, Финансовый капитал, но это в корне неверно. На самом деле, понятием «Капитал» экономисты объединяют следующие его составные части:

- природный капитал, состоящий из земельных ресурсов (обрабатываемых и необрабатываемых), водных ресурсов (источников чистой питьевой воды и рыбной ловли), полезных ископаемых (уже добытых, разведанных подтвержденных запасов, лесных угодий). При этом в России на природный капитал приходится порядка 90% от всего Капитала, и по размерам своего природного капитала российское государство является самой богатой страной в мире – 75 трлн долларов США по оценке от 2012 года, что почти в два раза выше, чем США.

- интеллектуальный капитал, в виде технологий и товарных знаков;

- физический капитал, состоящий из инфраструктуры (здания, линии связи, трубопроводы, промышленные предприятия, объекты электроэнергетики и силовые линии);

- финансовый капитал является производным от природного и других капиталов, составляет менее 1% от общего размера всех капиталов и в расчет почти никогда не берется.

Другими словами, финансовая система капитализма – это система, базирующаяся на частной собственности на природный капитал как основную часть всего Капитала.

А есть ли она эта частная собственность на природный капитал в России?

Согласно «ГОСУДАРСТВЕННОМУ (НАЦИОНАЛЬНЫЙ) ДОКЛАДУ О СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2015 ГОДУ» на сегодняшний день юридическим лицам принадлежит около 1% всех земель в России. То есть, фактически частной собственности на природный капитал у нас в России нет почти.

Это не я так придумал, это А.Чубайс так провел приватизацию. Отдал за ваучеры заводы без земли, на которой они стояли. Еще лучше поступил в Москве мэр Ю.Лужков, отдав за ваучеры только сами юридические лица без помещений в которых они располагались и тем более без земли под данными зданиями. Прямо как по Маршаку:

Вошел старик, очки протёр,

Запасся папиросой

И начал долгий разговор

С короткого вопроса:

- Вы, верно, жители Москвы?

- Да, здешние - с Арбата.

- Ну, так не скажете ли вы,

Чей этот дом, ребята?

- Чей это дом? Который дом?

- А тот, где надпись «Гастроном»

И на стене газета.

- Ничей, - ответил пионер.

Другой сказал: - СССР.

А третий: - Моссовета.

По сути никакой приватизации в России так и не произошло. А как называется государственная система, где почти все земельные ресурсы принадлежат государству? Правильное название – Империя! Значит, государственный строй в нашей стране должен именоваться не государственный капитализм, а государственный империализм. Как вам такой когнитивный диссонанс!?

Таким образом, в России сложились антагонистические противоречия между государственным строем и финансовой системой. Преодоление данных антагонистических возможно или путем гражданской войны за передел собственности на землю или изменением финансовой системы с капиталистической на Имперскую финансовую систему.

Имперская финансовая система основывается на государственной собственности на Природный капитал и, соответственно, имеет другой механизм эмиссии денежных средств агрегата М2. Денежная эмиссия в Имперской финансовой системе происходит не под валютные резервы других стран, а под собственные золотые запасы, как в натуральном выражении, так и в виде разведанных запасов золота Природного Капитала, и, следовательно, имеет в обращении и «золотой червонец».

В России, где почти все земельные ресурсы принадлежат государству, не может успешно работать финансовая система, основанная на залоге земли. В таком государстве сможет только работать Азиатский способ производства, основанный на двухконтурной Имперской финансовой системе, имеющей в своей основе «золотой червонец».


Источник