Варданян: Приднестровье — чемодан без ручки, который Россия отдает Молдавии

13 февраля 2020 г. 21:19:46

Эрнест Варданян

Советник президента Молдавии Эрнест Варданянсчитает, что «Россия уже давно воспринимает Приднестровье, как чемодан без ручки». Об этом политолог рассуждал в передаче «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova.

По его словам, отношение к вопросу приднестровского урегулирования разностороннее. С одной стороны, сказал он, Москва заинтересована в сохранении единой Молдавии, а с другой стороны, нельзя не учитывать того, что в регионе проживает около 300 тыс. граждан РФ.

«Как бы сильно Россия ни была раздражена Тирасполем, а такое уже было, она не может выводить его за скобки, как фактор существующий. Россия понимает, что де-факто она воспринимается в западном обществе и в значительной части молдавского общества, как главный адвокат, лоббист, финансист, и это наносит очень большой удар по ее репутации», — полагает Варданян.

Он добавил, что желание российской стороны демилитаризировать регион путем утилизации своих вооружений на складах в приднестровском селе Колбасна (около 20 тыс. тонн боеприпасов, значительная часть которых с истекшим сроком хранения) свидетельствует о готовности РФ вести с Кишиневом конструктивный диалог.

«Россия хочет совместно с Молдавией найти комплексное решение, в том числе в рамках целостности РМ», — заключил Эрнест Варданян.

Персона бывшего приднестровского журналиста, а ныне советника молдавского лидера Эрнеста Варданяна достаточно известна в Тирасполе. В мае 2010 года он был задержан органами госбезопасности ПМР по обвинению в государственной измене в форме шпионажа в пользу Молдавии. В присутствии прокурора и адвоката Варданян признался в содеянном, рассказав в эфире местного телеканала, когда, при каких обстоятельствах и кем он был завербован.

После отбора на работу в секретариат ООН в Нью-Йорке, по его собственному признанию, он должен был продолжить негласную работу на молдавские спецслужбы, только теперь против других государств, в том числе в первую очередь против Российской Федерации.

Арестованный журналист заявлял, что не является врагом Приднестровья и приднестровской государственности, а оказался жертвой обстоятельств.

Впоследствии Варданян был осужден на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Через год он был помилован первым президентом Приднестровья Игорем Смирновым.

Как сообщало EADaily, в июне, когда в Молдавии шел процесс отстранения от власти Демократической партии, Эрнест Варданян в социальных сетях распространял информацию о том, что из Приднестровья в Кишинев «выдвигаются группы лиц, в том числе участников боевых действий 1992 года, для поддержки старого режима». «Олигарх олигарху глаз не выклюет», — говорил он.

Он утверждал, что приднестровцы принимают участие в протестных акциях, организованных молдавской Демпартией, не желавшей уступать власть новой парламентской коалиции Партии социалистов и блока ACUM.

В Тирасполе это заявление назвали неподкрепленными фактами слухами, тиражируемыми в интересах некоторых политических сил.

«Это смешно как минимум! Абсурдно! Я такой информацией не обладаю. Думаю, что подобных „уток“, которые будут запускаться новыми, старыми правительствами, различными политическими деятелями, будет много», — отреагировал тогда министр внутренних дел Приднестровья Руслан Мова.


Источник