Дипломатическая атака на Россию усиливается. Подготовиться к кибер-атакам?

17 апреля 2018 г. 15:27:36

Елена Ничук

Во время ракетного удара по Сирии западных держав Россия вела себя сдержанно в военном отношении, но не на словах. Российское руководство, видимо, надеется одержать победу в дипломатической битве, в конце недели самым резким образом осудив действия американцев, британцев и французов.

Однако в сети даже стало принято иронизировать на тему того, что Россия лишь выражает озабоченность. Президент России Владимир Путин и Министерство иностранных дел осудили эту атаку, назвав ее серьезным нарушением основополагающих принципов ООН и международного права в целом. Они также выразили сожаление в связи с тем, что после проведенной ракетной атаки процесс мирного урегулирования в Сирии стал еще сложнее. Кроме того, они обвинили Запад к поддержке террористических организаций.

Но западная коалиция, продемонстрировав силу, намерена одержать победу и на ниве дипломатии и внаглую игнорируют свидетельства, которые подтверждают правоту России. К примеру, журналисты американского телеканала One America News Network после визита в сирийский город Дума заявили об отсутствии следов применения химического оружия. Но кого это теперь интересует? Маховик уже запущен, опасности военного столкновения между Россией и Америкой, судя по всему, удалось избежать, но спираль санкций будет продолжать закручиваться. И как только замолчали пушки, борьба перешла в дипломатическую плоскость. Такое ощущение, что сторонам уже и не важно, из-за чего началось дипломатическое противостояние.

Американский посол в ООН Ники Хейли даже заявила, что у России нет хороших друзей. И действительно. Когда Россия внесла в Совбез ООН резолюцию с осуждением американской агрессии против Сирии, за нее проголосовали всего три страны из 15. Кроме России - это Китай и Боливия. Восемь членов СБ во главе с тремя постоянными (США, Великобританией и Францией) проголосовали против, а четыре воздержались, в том числе «верный друг» Казахстан.

С утра 17 апреля стало известно, что лидеры стран «большой семерки» выпустили совместное заявление, в котором выразили поддержку авиаударам, нанесенным западной коалицией в ночь на 14 апреля.

Совместное заявление распространил офис премьер-министра Канады Джастина Трюдо, председательствующей в этом объединении в 2018 году. Кроме того, главы МИД G7 потребовали от России «срочного ответа» по инциденту в Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«Мы по-прежнему привержены дипломатическому решению конфликта в Сирии. Мы выражаем признательность и поддержку усилиям спецпосланника [генерального секретаря] ООН [по Сирии Стаффана] де Мистуры по обеспечению всеобъемлющего и заслуживающего доверия политического перехода [власти в Сирии] в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и Женевского коммюнике», - отмечается в документе.

В заявлении также говорится, что лидеры «семерки» поддерживают ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Ракетный удар, как отмечается в документе, был предпринят только после того, как «все дипломатические возможности, касающиеся соблюдения международных норм по запрету использования химоружия, были исчерпаны».

«Мы, лидеры G7 из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Европейского союза, едины в том, что самым решительным образом осуждаем использование химического оружия 7 апреля в сирийской Восточной Гуте», - подчеркивается в заявлении.

Ну и очередным аккордом прозвучало требование глав МИД G7 предоставить «срочный ответ» по делу Скрипаля

В заявлении министров говорится, что Россия «в соответствии с международными обязательствами должна полностью раскрыть ОЗХО программу производства «Новичка», о которой ранее не сообщалось.

«Любое применение химического оружия, вне зависимости от обстоятельств, является прямым нарушением международных законов Конвенции о запрещении химоружия», - отмечается в заявлении. В нем подчеркивается, что применение отравляющих веществ «является угрозой для всех нас».

Если прочитать эти заявления, становится понятно, что доводы России даже не доходят до ушей западных дипломатов. Ведь указанное заявление министров G7 прозвучало после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров прояснил российскую позицию в данном вопросе. Сергей Лавров сослался на данные швейцарского исследовательского центра, который исследовал пробы ОЗХО с места инцидента в Солсбери. Руководитель дипломатического ведомства РФ публично указал, что при отравлении Скрипалей было использовано вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Британии и не производилось в России и СССР.

Ситуация демонстрирует, что сегодняшние доводы России совершенно не важны для запада, как и не были важны доводы Югославии, Сирии, Ливии. Политолог Сергей Марков полагает, что на этом западные страны не остановятся, и готовят против России самую настоящую кибер-войну.

«Спецслужбы Британии готовятся нанести киберудары по России. Началась пропагандистская кампания по подготовке общественного мнения. Спикер министерства обороны Британии заявила, что за последние сутки число троллей из России увеличилось в 2 тысячи раз, - написал Марков в своем Фейсбуке. - МИД Британии заявил, что его сайт уже подвергся атаке с территории России. Несколько британских газет опубликовали статьи, что наиболее вероятный ответный удар России после британской атаки в Сирии - киберудары по Британии. Им одновременно такая мысль в голову пришла? И Россия готовит ответный удар не смотря на то, что ни один российский гражданин не пострадал, да и Сирии тоже ущерб был нанесен минимальный?

Ясно, что британские власти готовят киберудары. Их подталкивает абсолютно глупая и слабая позиция ЕС. Ведь страны ЕС малодушно поддержали и безумные пропагандистские атаки Британии на Россию из-за Скрипаля, и британские бомбежки Сирии на основе явных фейков. Ну теперь за свои малодушие они могут получить кибервойну. В которой они будут вынуждены принять участие и как нападающие и как жертвы. Кто нибудь остановит эту взбесившуюся британскую «миссис М»?


Источник







comments powered by HyperComments