Украина, которую мы потеряли: Киев не хотел отдать России «1 гривну», и теперь отдаст миллиарды

15 января 2020 г. 14:02:39

Есть такая, уже ставшая классической тютчевская фраза, «умом Россию не понять». Но именно она сегодня, как никакая другая лучше всего подходит к описанию «логики» украинских патриотов. Умом их действия точно понять нельзя. Как можно ежегодно терять полмиллиарда долларов и считать это «перемогой»?

И сегодня мы это разберем на примере украинской энергетики. Атомной ее части…

Бесплатная электроэнергия Украине не нужна

Давайте сравним две ситуации. Россия еще до майдана предлагала Киеву достроить за ее кредитные деньги 3 и 4 блоки Хмельницкой АЭС. Более того, в 2010 году были достигнуты соглашения, которые начали выполняться с 2012-го. Причем, обошлось бы это нам тогда, с учетом довольно высокой готовности строительных площадок, в сумму менее, чем 3 млрд. долларов.

По итогу Украина, не вложив практически ничего, на выходе бы УЖЕ получила два новый атомных блока «тысячника», а деньги для погашения кредита брались бы из текущей прибыли. Таким образом была бы не только решена проблема дорогой тепловой генерации, стоящая сегодня как никогда остро и грозящая похоронить остатки украинской промышленности, но и появилась бы возможность продавать эту самую электроэнергию за рубеж за валюту. И все это повторюсь, практически ничего не вкладывая живыми деньгами.

Любой нормальный патриот своей страны согласился бы на такой вариант не задумываясь. Но только не «патриот» украинский. Тот в 2014 году высокомерно отказался, от российских условий и в 2015-ом окончательно разорвал такое выгодное для себя соглашение (прям как Ющенко в 2005 разорвал соглашение по газу (который, как вы помните был для Киева тогда «попиисят» и до 2009 года). Главным аргументом при этом были, ни одной гривны стране-«агрессору».

А за деньги нужна и чем дальше, тем больше

С тех пор прошло пять лет и что мы имеем на сегодня. С середины 2019-го, чтобы сбить цену на своем оптовом рынке, Украина начала закупать у России и Белоруссии электроэнергию. За это время Белоруссия уже почти достроила первую очередь своей новой эленктростанции и вот-вот запустит ее в работу.

И по уже имеющимся в Минэнергетики Украины планам, всю ее Киев будет закупать для своих потребностей. И далее, очень похоже потребности эти будут только расти. Иначе остаткам украинской промышленности просто не выжить.

Закупать Киев ее будет за валюту, по цене, которая не только позволяет Минску гасить взятые на строительство станции кредиты, но и получать сверху 15% навара чистыми.

То есть вместо того, чтобы заплатить только треть оставшейся стоимости 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, а остальное получать по сути на халяву по наследству от «проклятого совка» на протяжении следующих 30 лет, Украина теперь будет оплачивать полную себестоимость используемых ею белорусских мощностей, плюс 15% бонус.

Таким образом, Украина ежегодно теряет примерно 500 млн. долларов!!! На протяжении следующих 30 лет!!! И это только мы рассматриваем один экономический «подвиг» украинских «патриотов».

Но с их точки зрения они делают все верно. И вот этой логики мне не понять. Ну никак.

Юрий Подоляка


Источник