Что будет с Ближним Востоком в этом году?

20 января 2018 г. 22:39:02

Трамп подготовил себе маневр на будущее, когда перенес срок для подтверждения Конгрессу неисполнение Ираном условий соглашения от 2015 года. Это всего лишь один из аспектов ударной кампании США против Ирана.

Главной ареной этого генерального сражения является Сирия, а целью атаки не только Иран, но и России. Администрация Трампа выбрала это стратегическое направление в связи с новыми аспектами, вносящими изменения в ход событий на Ближнем Востоке:

1. Россия полностью не выводит свои вооруженные силы из Сирии, даже несмотря на то, что об этом 11.12.2017 г. публично заявил президент Путин. Более того, Москва, за счет контингента российских ВВС, только укрепляет там свое военное присутствие.

2. События в Сирии свидетельствуют об углублении российско-иранского сотрудничества.

3. Иран, как сообщают спецслужбы, готовит широкомасштабное дополнительное военное развертывание в Сирии силами нескольких тысяч шиитских бойцов.

4. Тегеран увеличил поставки передового вооружения в Сирию, включая баллистические ракеты. Израильский воздушный удар 09.01.2018 г. был направлен на одну из этих партий вооружения, когда она была доставлена на базу в Аль-Кутайфе к западу от Дамаска.

Отличительным моментом этого нападения было то, что в отличие от большинства других ракетных атак в Сирии, Израиль действовал совместно с США. Это стало новым обстоятельством в шестилетней сирийской гражданской войне.

До сих пор военные действия израильтян в Сирии проводились отдельно от операций США. Демонстративный поворот последовал после изменения политики США. Трамп отказался от своего прежнего решения ограничить военные действия США в Сирии в борьбе с исламским государством и готов препятствовать иранскому военному присутствию в Сирии, включая его сторонника "Хизбаллу". Это создало условия для более тесного сотрудничества между США и Израилем в Сирии.

США всегда играли на стороне Израиля, а в сегодняшней американской антииранской политике это выглядит особенно рельефно, особенно на фоне официальных высказываний представителей Белого Дома.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд за закрытыми дверями на заседании Комитета по иностранным делам Сената дал ответ на вопрос Криса Мерфи (D-Conn): "Ради чего, помимо борьбы с ИГИЛ (запрещено в России) американские войска находятся в Сирии?".

Он сказал, что США глубоко обеспокоены деятельностью Ирана, его возможностью перемещать в Сирию военные силы и активизировать их деятельность.

Тем самым, высокопоставленный чиновник подтвердил, что США решительно настроены вести борьбу против Ирана, что полностью соответствует интересам Израиля.

Американо-израильский сговор, с учетом подключающейся Саудовской Аравии, может ввергнуть регион в такой хаос, который заденет весь регион ближнего востока.


Источник