Про украинскую «лояльность» и «хорватский сценарий» для Донбасса

19 июня 2017 г. 14:47:52

В новостях пишут, что Порошенко решил типа «АТО» отменить, и «реинтегрировать» Донбасс, уступками, лояльностью, показав нам, как Украина нас любит и ждет в свои кровавые объятия. Согласно озвученной концепции, должен быть упрощен порядок пересечения границы, между ДНР и временно оккупированными территориями ДНР, должно быть пересмотрено ограничение на вес перевозимого ручной кладью груза, до 180 кг (сейчас 50 кг вроде), упрощение порядка получения пенсий на Украине и так далее. Что до пенсий, тут надо отметить- пока Украина заявляет что Донбасс является её территорией, она ОБЯЗАНА выплачивать соцвыплаты здесь, на этой территории. Инфраструктура для этого в общем-то есть. Всё остальное – от лукавого и желания украинских чиновников – коррупционеров заработать на пенсионерах. Да и ничего меняться в лучшую сторону не будет, просто очередные разговоры, а по факту будет усложняться процесс.

Ну и самое интересное – так называемая «АТО» должна быть прекращена, и вместо неё … объявлено военное положение. Вот такая лояльность, такие уступки от Украины.

Я думаю, что Порошенко зашевелился в плане реформирования агрессии против ДНР и ЛНР лишь только потому, что Европа настоятельно требует от него каких-то хотя бы заявлений, требовала перед принятием решения о продлении санкций против России. Санкции продлены и продляться они теперь будут пока сам Евросоюз существует с этим просто надо мириться и в свою очередь принимать ответные, болезненные для них меры.

Что же до заявлений о «реинтеграции». Такие заявления и действия с украинской стороны могли быть уместны весной 2014 года, пока еще не пролились реки крови и пока Украина могла договориться с нами на условиях федерализации. Именно тогда Украина должна была стелиться пухом по дороге перед Донбассом, ползать на коленях, да что угодно делать лишь бы показать что намерена жить с нами в мире и единстве. Возможно, тогда бы это еще как-то и сработало, я не уверен, но возможно. Но теперь, после более чем трех лет ежедневной агрессии Украины против нас, все свои «лояльности» Украина может засунуть себе в одно место, пройдет пара поколений пока станет возможным диалог, без риска перехода его в перестрелку во всех сферах за исключением бизнеса, у которого и сейчас связи налажены неплохо. Война – войной, а деньги- деньгами, тут всё тождественно равно, и от этого факта никуда не деться, прокси-войны, что поделать.

Кстати, Украина постоянно бубнит что Кремль отказался от проекта Новороссия. Я не знаю, от чего там отказался или не отказался Кремль, но я боюсь себе представить, как в рамках одной условной Новороссии, где нибудь в Запорожье или Днепропетровске экс-бойцы подразделений армии ДНР пересекаются с экс-боевиками «Днепра» или «Азова»… И ведь такие случаи будут не единичны. И ведь десятки тысяч единиц автоматического стрелкового оружия, пулеметов, АГСов, РПГ и так далее, находящихся в схронах у всех сторон – тоже никуда не денутся…

Резкое изменение риторики Киева, с хорватско-воинствующей на примирительно-интеграционную и наоборот говорит о том, что киевский политикум идет в разнос в вопросе Донбасса. Мнений там множество и совершенно разных, от – отрезать и забыть, до «хорватского сценария и убить там всех». Кстати, наиболее воинственная часть, экстремисты, топят за второй вариант, считая что любая мирная реинтеграция Донбасса это стратегический проигрыш Украины в угоду Москве, полный и окончательный. Что же до Порошенко, то ему как никому другому сейчас выгодно военное положение – выборы ведь не за горами, и ему на них ничего не светит от слова совсем, единственное что позволит ему усидеть в кресле – оттягивать момент выборов как можно дольше (благодаря тому же военному положению), отправить Тимошенко назад в тюрьму, уже к этому всё идет, в том числе отмена «закона Савченко», и продолжение вялотекущей возни на длительное время, со снижением интенсивности боевых действий до уровня, как например на границах Нагорного Карабаха с Азербайджаном.

Украине про Донбасс лучше забыть наконец-то навсегда, исправив халатность большевиков, отдавших в свое время русский регион под киевский протекторат, и конфликт, который не выстрелил сто лет назад, выстрелил сейчас. Крым и Донбасс – это плата Украины за стремление в Европу. Одесса и Харьков станут платой Украины за стремление в НАТО. За всё надо платить.


Источник








comments powered by HyperComments